14.10.2008 03:00
    Поделиться

    Пока иностранные инвесторы думают, индексы цен на российских биржевых площадках неуклонно падают вниз

    С момента открытия торгов на основных российских биржевых площадках индексы потянуло в разные стороны. РТС в первые минуты потерял 2,76 процента, достигнув показателя в 832,63 пункта. А ММВБ, наоборот, поднялся на 2,18 процента, составив 715,61 пункта.

    Однако затем оптимизм участников рынка поубавился и оба индекса потянуло вниз. Индекс ММВБ опустился на 3,84 процента, а РТС потерял более 6 процентов.

    Проблема в том, уверяют эксперты, что иностранные инвесторы пока не могут однозначно определиться с тем, как относиться к плану урегулирования ситуации в банковской сфере, который был обсужден лидерами 15 стран на экстренно созванном саммите в Париже. И не пребывают в раздумье, куда направить свои деньги.

    При этом в самой России сигналы для рынка в целом были достаточно обнадеживающими. Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил пакет законов для поддержки финансового рынка. Центральный банк РФ в рамках стабилизации ситуации на финансовом рынке внес изменение, которое расширяет круг организаций, допущенных к рефинансированию под залог нерыночных активов. Об этом сообщил в интервью РИА "Новости" первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев.

    Теперь требования по кредитам будут смягчены для государственных унитарных предприятий (ГУПов), сельхозпроизводителей, представителей среднего бизнеса. Что касается ГУПов, то мера назрела достаточно давно, "потому что, скажем, в оборонном комплексе и машиностроении много предприятий этой правовой формы, кредитование которых в этом смысле было дискриминировано".

    Мера, надо сказать, своевременная, так как в целом, как информирует очередной доклад Центробанка, до конца 2009 года российские банки должны выплатить 163,2 миллиарда долларов долгов. Из них - 47,5 миллиарда долларов - уже в четвертом квартале этого года. Вполне возможно, что именно исходя из этих соображений также был в два раза увеличен срок окончательных выплат по субординированному кредиту в 950 миллиардов рублей, предоставленному Центральным банком РФ. В более ранней редакции срок погашения был ограничен 5 годами, а теперь Госдума подняла его до 10 лет.

    Кроме того, как известно, государственной корпорации "Внешэкономбанк" дано право предоставлять организациям кредиты и займы в иностранной валюте для погашения или обслуживания иностранных кредитов, полученных ими до 25 сентября 2008 года, а источником средств для этого станут золотовалютные резервы. Также внесены изменения в статью 46 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", согласно которым установлено право ЦБ предоставлять кредиты без обеспечения на срок не более 6 месяцев российским кредитным организациям, имеющим рейтинг не ниже установленного уровня.

    Предполагается, что все эти меры вкупе с новой редакцией положения по предоставлению рефинансирования под залог нерыночных активов должны серьезно увеличить возможности для рефинансирования кредитов. По мнению Алексея Улюкаева, речь может идти о суммах в десятки или даже сотни миллиардов рублей. Что, конечно, не может не сказаться положительно на нервном и издерганном российском финансовом рынке.

    Поделиться