Премьер Ирака Нури аль-Малики предложил британским войскам покинуть страну.
"Мы благодарим их за ту роль, которую они играли. Но я думаю, что их присутствие больше не является необходимым для того, чтобы обеспечивать безопасность и контроль", - сказал глава правительства.
В Ираке находятся около 4100 британских военнослужащих. В основном они размещены на военной базе в аэропорту Басры. Для того чтобы солдаты ее Величества могли остаться в Ираке еще на год, правительствам двух стран необходимо подписать соглашение. Однако, по словам аль-Малики, переговоры по этому вопросу пока не начались.
Стремление иракского правительства отказаться от помощи британцев некоторые эксперты связывают с их бездействием во время атак боевиков на Басру этой весной. Тогда прибывшие с туманного Альбиона защищать "молодую демократию" военные дистанцировались от трагических событий, что дало возможность молодежным бандам и боевикам "Армии Махди" радикального имама Муктады ас-Садра установить контроль над городом. В результате иракскому премьеру пришлось возглавить военную операцию, в результате которой боевики были вытеснены из Басры.
Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук:
- Британские войска никогда в Ираке погоды не делали. Они расположены на юге страны, где обстановка по сравнению с центральным регионом намного безопаснее. Это связано прежде всего с тем, что на юге живут в основном шииты. Весной этого года там была успешно завершена военная операция против боевиков имама Муктады ас-Садра. В результате последний призвал своих сторонников сложить оружие. Теперь южную часть страны прочно контролирует центральное правительство. Поэтому с точки зрения обеспечения безопасности англичанам находиться в Басре смысла больше нет.
Однако главная причина будущего ухода британских военных таится не в этом. За последнее время произошли серьезные изменения в обстановке в центральном Ираке. Во-первых, в страну был направлен дополнительный 30-тысячный военный контингент США. Во-вторых, командующий американскими войсками генерал Дэвид Петреус сумел сделать очень ловкий и умный ход: он договорился с руководителями суннитских боевиков, с которыми американские военные на протяжении всех этих лет вели кровопролитную войну. О ее масштабах можно судить по следующим цифрам: из каждых 10 убитых американских солдат 7 были убиты именно суннитами и только 3 - шиитами. Теперь бывшие враги перешли на сторону американцев и воюют против "аль-Каиды".
Причина, позволившая прийти к полюбовному соглашению двух сторон, таится в составе суннитского сопротивления в Ираке. До недавнего времени оно состояло из двух групп. Первую представляли иракские военные из армии Саддама Хусейна и патриотически настроенная молодежь, недовольная вторжением американцев. Другая группа включала в себя боевиков "аль-Каиды", приехавших в Ирак со всего мусульманского мира. Между двумя группировками существовал альянс.
Однако в определенный момент иракские сунниты были вынуждены пересмотреть свои взгляды. Во многом этому способствовала сама "аль-Каида", которая установила жесточайший религиозный террор на подконтрольных ей территориях. Но главной ошибкой лидеров организации стало то, что они отобрали у шейхов суннитских племен главный источник их доходов - контрабанду. В центральной части Ирака контрабандная торговля с Сирией всегда была хорошо налажена, чем долгое время пользовались шейхи. В результате сочетание этих факторов заставило сто тысяч суннитских боевиков встать на сторону американцев.
Этот "дипломатический" успех во многом стабилизировал обстановку в центральном регионе страны. Если в прошлом году в среднем каждый месяц погибали 70 американцев, то в этом году только 25. Похожий прогресс можно наблюдать и в иракской армии, где потери снизились с 200 до 100 человек соответственно. Одновременно выросла и мощь иракской армии. В настоящее время она насчитывает 230 тысяч человек. Если учитывать и силы полиции, то безопасность в стране в общей сложности поддерживают 550 тысяч человек.
Еще одним важным моментом, на который нужно обратить внимание, следует считать возрастающий авторитет иракского премьера и правительства в целом. Когда Нури аль-Малики впервые появился на политической арене, многие считали его американской марионеткой. Однако по прошествии времени он доказал, что это не совсем так.
Между тем
Аль-Малики проявил себя как самостоятельный политик, умеющий добиваться поставленных целей, хотя иракское правительство и находится в большой зависимости от американцев. Поэтому демонстрация самостоятельности государства, которое больше не нуждается в столь масштабной военной помощи иностранцев, тоже является одной из целей вывода британского контингента с территории Ирака.