Новости

Благодаря ему в дома, поставленные на капремонт на севере столицы, пришло тепло

В конце прошлой недели мэр Москвы Юрий Лужков объявил выговор префекту Северного административного округа Юрию Хардикову за невыполнение программы капитального ремонта.

"РГ" не раз рассказывала о том, сколько неудобств приходится терпеть жителям столицы, в домах которых начался капитальный ремонт в соответствии с грандиозной городской программой приведения в порядок жилья, рассчитанной аж до 2014 года. Квартиры многих из них то и дело оказывались без воды и света, жильцы часами вынуждены были ждать ремонтников, которые сами назначали время для замены стояков и почему-то не являлись порой не только в назначенный час, но и день.

Самым же серьезным испытанием для всех - и горожан, и властей, и подрядных строительных организаций - стало начало отопительного сезона. Для обитателей дома N 7 по улице Планерной, на северо-западе столицы, он превратился в настоящий потоп ("РГ" от 2 октября 2008 г. "Потопительный сезон), куда тепло дали, а батареи смонтировать забыли...

"Но самый большой шквал звонков в это время раздался с севера столицы, где из 180 домов, поставленных на капремонт, к 5 октября было готово всего 4. Причем 14 домов осенее похолодание встретили с ледяными батареями", - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда Артур Кескинов. "Оцениваю работу в Северном округе как самую неудовлетворительную. У нас в городе ремонтируется 1700 домов, но подобной ситуации нет больше ни в одном другом округе", - так резко оценил положение дел первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

Причина, по его мнению, состоит в том, что префект и его заместители, а также главы районных управ не занимались проблемой капремонта. "Нас обманывают, - возмущался он. - Обманывают в том плане, что тепло запущено. Начинаем смотреть: да, в доме тепло есть, но по стоякам отопление не включено. Графики все нарушены, с подрядными организациями нет никакого взаимодействия. Нет системы работы с заявителями, нет "горячей линии"..."

Судя по всему, все это и послужило основанием для жесткого наказания префекта округа Юрием Лужковым. Но главное - в минувшие выходные все силы городских коммунальных служб были брошены на скорейшее завершение монтажа систем отопления на севере города. Работа закипела в шести домах, оставшихся без тепла на улице Клинской, трех - по Петрозаводской, двух - на Академической и ряде других. "Благодаря этому уже в субботу во все дома тепло было подано", - констатировал Бирюков.

Теперь перед руководством префектуры Северного административного округа поставлена задача: до 1 декабря полностью завершить капитальный ремонт всех жилых домов, в которых он был запланирован. Сам Юрий Хардиков ситуацию, сложившуюся в округе, объяснил тем, что часть подрядчиков, выигравших государственные контракты на выполнение этих работ, оказалась некомпетентной и не смогла выполнить взятые на себя обязательства. Но сейчас их заменили на другие организации, что должно помочь исправить положение дел в отведенные правительством Москвы сроки.

В целом же по городу из 1720 домов на 10 октября были сданы госкомиссиям всего 871 дом - чуть больше половины. Тем не менее руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда Артур Кескинов уверен, что работы в большей части оставшихся зданий также будут завершены в течение октября-ноября и лишь отдельные дома могут остаться на декабрь. "Большая часть работ выполнена, поэтому сдача готовых домов сейчас пойдет в массовом порядке", - сообщил он корреспонденту "РГ".

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники