Новости

14.10.2008 06:00
Рубрика: Общество

Последний лауреат

Список нобелевских лауреатов 2008 года закрыл американский экономист Пол Кругман

Американский профессор Пол Кругман стал лауреатом Нобелевской премии в области экономики 2008 года. Об этом объявили в понедельник в шведской Королевской академии наук.

Нобелевский комитет решил наградить Кругмана за его анализ моделей торговли и проблем экономической географии. По традиции лауреата от экономики шведская академия наук объявляет последним.

Пол Робин Кругман родился в 1953 году в Нью-Йорке. Учился в Йельском университете, в 1977 году стал доктором философии Массачусетского технологического института. С 2000-го Кругман занимает должность профессора Принстонского университета. С того же года ведет аналитическую колонку в газете "Нью-Йорк таймс".

Кругман является автором теории эффектов свободной торговли и глобализации, которая объясняет, почему в мировой торговле доминирующее положение занимают страны, имеющие отношение к одинаковым товарам, в отличие от традиционной теории, исходящей из того, что все страны разные. Сам профессор считает, что факт получения им премии не изменит ничего. "Главное, - сказал он в телефонном интервью во время пресс-конференции в связи с объявлением имени лауреата в Королевской академии наук, - это сама работа, интеллектуальный вклад. Надеюсь, благодаря моим работам мы стали лучше понимать механизмы мировой торговли", - подчеркнул новый нобелевский лауреат.

Напомним, что премия была основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Несмотря на свой статус, формально нобелевской эта награда считаться не может, поскольку основатель премии Альфред Нобель в своем завещании от 1895 года экономистов не упоминал. Тем не менее банк ежегодно переводит Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. В нынешнем году она составляет 10 миллионов швейцарских крон (это 1,42 миллиона долларов).

Среди номинантов, а их с 1969 года набралось уже 62, с подавляющим преимуществом лидируют представители США - 43 американца получили эту награду. Примечательно, что в этом списке пока нет ни одной женщины.

Формально считается, что представитель российской экономической науки попал в список награжденных премией только один раз - в 1975 году нобелевским лауреатом стал Леонид Канторович. Советский ученый активно разрабатывал тему оптимизации организации и планирования производства и ценообразования. Однако, если судить по происхождению, в списке номинантов еще как минимум два человека имеют русские корни - это Саймон (Семен) Кузнец, ставший лауреатом в 1971 году и Василий Леонтьев, удостоившийся премии в 1973 году. Кузнец эмигрировал в США из Харькова в 1922 году, а у Леонтьева, родившегося в Германии, родители были русскими. Кроме того, ученый получил образование в Ленинграде и часто бывал в России. Кроме того, еще один лауреат - Леонид Гурвиц, являющийся гражданином США, родился в Москве.

Решение Нобелевского комитета до самого последнего мгновения сохранялось в тайне. Ранее на предполагаемые первые места в списках эксперты ставили американских экономистов Юджина Фама, Кеннета Френча и Роберта Барро.

Общество Наука В мире Европа Швеция Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники