Новости

14.10.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Бюджет лег под баррель

Алексей Кудрин: При цене нефти в 70 долларов за баррель российский бюджет лишится профицита, но выполнит все обязательства

Руководство ОПЕК не исключает возможности того, что на декабрьской сессии будет принято решение о снижении объемов добычи нефти. Как заявил президент картеля Шакиб Хелиль, эта мера необходима для стабилизации мирового нефтяного рынка. Причем, отметил он, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций картель может провести экстренное совещание.

Чрезвычайная ситуация случиться может в любой момент, как только цена нефти на мировых рынках углеводородов начнет опускаться ниже отметки 90 долларов за баррель. Такое вполне возможно. Так, большинство экспертов склоняются к мнению, что цены на нефть будут колебаться в пределах 80-90 долларов за баррель, хотя возможно их резкое падение до 50 долларов. В частности, о возможности такого варианта говорил замминистра экономического развития Андрей Клепач на заседании думской фракции "Единая Россия". Исключить этого нельзя, говорил он, приводя сложные расчеты законодателям, но реально все-таки цена будет колебаться в пределах 80-90 долларов, успокоил он собравшихся.

По прогнозам президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, цена на нефть не опустится ниже 70 долларов за баррель. Сейчас на цену влияют два фактора - курс доллара и спекуляции на финансовых рынках. Поэтому, добавил он, у России нет реальных механизмов, чтобы повлиять на нефтяные цены. Напомним, что именно при цене в 70 долларов, как подсчитал вице-премьер и глава минфина Алексей Кудрин, российский бюджет лишится профицита.

Отметим, что цены на нефть на мировых рынках снизились по причине прогнозов аналитиков, которые утверждают, что кризис уменьшит спрос на сырье. В прин ципе США явно демонстрируют эту тенденцию. Эксперты прогнозировали сокращение запасов нефти в США, а они, напротив, увеличились за неделю на 4,3 миллиона баррелей. По их мнению, этот факт говорит о том, что автомобилисты и предприятия предпочитают экономить и не спешат доводить потребление нефтепродуктов до прежнего уровня.

Ложку дегтя на мировой рынок энергоресурсов, а вернее, на падение цен, подложил и Международный валютный фонд, заявив, что мировую экономику ждет значительное замедление темпов роста. По словам главы фонда Доминика Стросс-Кана, кризис затронет как промышленно развитые, так и развивающиеся страны. Причем, сделал он акцент, последствия потрясений на финансовых рынках могут оказаться крайне серьезными для некоторых развивающихся стран Африки и Латинской Америки, так как могут вызвать голод и недоедание. Как обычно, самыми беззащитными окажутся самые бедные, вторил коллеге глава Всемирного банка Роберт Зеллик.

Пока ОПЕК только думает о сокращении объемов добычи, в России, занимающей второе место в мире по добычи нефти, этот вопрос решается автоматически. За январь-август текущего года экспорт сырой нефти, по данным Росстата, сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на семь процентов до 148,656 миллиона тонн. Правда, увеличился экспорт нефтепродуктов - соответственно на 3,1 процента до 75,653 миллиона тонн. На доходах это не сказалось, напротив, они выросли. От экспорта нефти получено 112,158 миллиарда долларов против 69,678 миллиарда годом ранее. Стоимость поставок нефтепродуктов составила 54,842 миллиарда долларов против 31,316 миллиарда за аналогичный период прошлого года.

Нефтяники, получая колоссальную выручку, обещают снижение цен на бензин на 7-8 рублей за литр. Но только в том случае, если государство вмешается в нынешнюю рыночную ситуацию в виде налоговых послаблений для нефтяных компаний, заявил Геннадий Шмаль. "Уж слишком велики поборы, все налоговые отчисления составляют более 60 процентов от выручки, притом что, например, доля налогов Shell составляет 28 процентов, а в американской Chevron - 22 процента", - сетовал он. Не знаю, как в Америке, а в Европе приходится "отстегивать" около 70 процентов в виде налогов.

Более того, лукавство в этих словах есть еще и в том, что Америка, являясь автомобильной страной, ориентирована на бензин. Цены на внутреннем рынке подчас держатся на определенной отметке по распоряжению Белого дома, являясь социально направленной. Да и, к слову сказать, в России из тонны сырой нефти производится около 140 литров бензина, в то время как в тех же Штатах более 400 литров. Так что нефтепереработка в России оказывается пока еще слишком дорогой. Тем более что и особой модернизации заводы, которые нефтяники получили в "наследство" от СССР, не прошли. Экономят и сетуют на налоги.

Минфин, правда, пока не готов пойти на дальнейшее снижение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, сказал в свою очередь зам министра финансов Сергей Шаталов. Решения уже приняты, объяснил он, снижение будет существенным, осталось решить только несколько мелких вопросов, пояснил он.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минфин Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники