Новости

14.10.2008 03:00
Рубрика: Культура

Донос от диссидента

Известного писателя Милана Кундеру обвинили в сотрудничестве со спецслужбами

Громкий скандал, связанный с именем известного писателя Милана Кундеры, разгорелся в эти дни на родине литератора - в Чехии.

В местную прессу просочилась информация о том, что в студенческие годы будущий корифей словесности не брезговал составлением доносов в полицию. Именно по вине Кундеры, как утверждают журналисты, провел 14 лет в тюрьме его приятель-диссидент.

Сенсационное заявление о связях писателя со спецслужбами коммунистической Чехословакии сделало в понедельник чешское телевидение. Эту информацию журналисты получили из весьма авторитетного источника - от сотрудника местного Института по изучению тоталитарных режимов. По его словам, в полицейских архивах был найден документ, подтверждающий, что Кундера помог властям арестовать известного диссидента Мирослава Дворжачека.

После коммунистического переворота 1948 года Дворжачек, работавший пилотом, бежал из Чехословакии в Германию. Однако через два года он вынужден был тайно вернуться в Прагу: по одной версии, выполняя секретное задание западных спецслужб, по другой - соскучившись по старым друзьям. Как бы то ни было, 14 марта 1950 года Дворжачек пришел навестить свою приятельницу, жившую в студенческом общежитии. Там его и схватила полиция.

После ареста летчика приговорили к 22 годам заключения и отправили отбывать наказание на урановые рудники. В 1963 году он был освобожден досрочно и покинул Чехословакию. С тех пор Дворжачек живет в Швейцарии и пребывает в полной уверенности, что его выдала та самая приятельница из общежития. Однако исследователи утверждают, что на самом деле информацию о приезде диссидента в полицию отнес не кто иной, как Милан Кундера. "Согласно документам, именно на основе доноса Кундеры Дворжачек был арестован и ему грозила смертная казнь", - заявил представитель Института по изучению тоталитарных режимов Войтех Рипка.

В 1960-е годы Кундера, к тому моменту получивший литературную известность благодаря публикации романа "Шутка" и сборника рассказов "Смешные любови", позиционировал себя как коммуниста-реформиста, сторонника "Пражской весны". Но уже в 1968 году, после вторжения советских войск в Чехословакию, писателю самому пришлось примерить на себя роль диссидента. В 1975 году он перебрался во Францию и вскоре был лишен чехословацкого гражданства за роман "Книга смеха и забвения".

В последние годы Кундеру нередко называли одним из главных претендентов на Нобелевскую премию по литературе. Сейчас он по-прежнему живет во Франции, в Чехии бывает исключительно инкогнито, все свои романы пишет только на французском языке и принципиально не общается с чешскими журналистами. Как теперь выяснилось, не напрасно - именно представителям СМИ писатель "обязан" публикацией столь нелицеприятной информации о своем прошлом.

Впрочем, Кундера - далеко не единственный европейский писатель, которого подозревали в "стукачестве". В Британии подобный скандал разразился в 1998 году. Гордость нации - всемирно известный романист Джордж Оруэлл, который в антиутопии "1984" описывал ужасы тоталитаризма, как оказалось, разоблачал систему доносительства с глубоким знанием дела. Помимо романов великий писатель умело сочинял и доносы на тех, кого подозревал в симпатиях к коммунистам.

В 2003 году немецкая газета Die Welt опубликовала статью, доказывавшую, что известный писатель Гюнтер Вальраф сотрудничал с восточногерманскими спецслужбами. Судя по данным архива, литератор являлся оперативным сотрудником одного из отделов следственного управления, а основным видом его деятельности были дезинформационные кампании в западногерманских СМИ. Впрочем, сам Вальраф подобные обвинения по-прежнему опровергает.

В 2006 году в литовском вестнике официальной государственной информации "Вальстибес жиниос" появилось сообщение о том, что известный в Литве поэт Миколас Карчяускас в прошлом сотрудничал со спецслужбами СССР. Согласно этим данным, Карчяускас после окончания юридического факультета Вильнюсского университета в 1965-1969 годы был кадровым сотрудником Комитета госбезопасности Литовской ССР, а после ухода со службы продолжал предоставлять информацию спецслужбам об отдельных лицах.

Несколькими месяцами ранее комиссия люстрации признала, что со спецслужбами бывшего СССР сотрудничал и писатель Витаутас Гирдзияускас. Литератор пытался оспорить эти выводы в судебных инстанциях, однако суд не вынес решения в его пользу.

Культура Литература В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники