Новости

14.10.2008 05:00
Рубрика: Спорт

Жаль обыгрывать великих

Нежданный-негаданный победитель "Кубка Кремля" Игорь Куницын и сам немного стесняется своей победы над Маратом Сафиным

Российские участники завершившегося в Москве традиционного международного турнира существенно улучшили свой рейтинг. А новоиспеченный чемпион Игорь Куницын переместился с 71-го места ATP на строчку под номером 47.

А под ночь на понедельник многие "зависли" на заключительной вечеринке. На ресторанной сцене Куницын оставил автографы на майках для артистов и музыкантов, заядлых любителей тенниса - Олега Газманова, Криса Кельми и Аркадия Укупника. Приехали Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, даже Надежда Петрова, хотя ей уже в шесть утра нужно было на самолет. Не было Сафиных: Динара засобиралась на турнир в Цюрих, Марат же хотел полететь в Мадрид, но в последний момент снялся из-за травмы плеча.

Кстати, Динара Сафина, уступившая в полуфинале "Кубка Кремля" соотечественнице Звонаревой, вышла на вторую позицию в мировой табели о рангах WTA. Так высоко сестра Марата еще никогда не забиралась. И это не предел. Правда, до конца года догнать лидера - сербку Елену Янкович, ставшую победительницей в Москве, Динара может разве что теоретически: уж очень солидный запас очков у первой ракетки.

На ступеньку ниже опустилась Елена Дементьева (она в четвертьфинале не смогла переиграть ту же Янкович) - стала пятой. Перед ней - американка Серена Уильямс и сербка Ана Иванович. Шестое место по-прежнему у Марии Шараповой, которая появится на корте лишь в будущем году. Сохранила статус-кво и Кузнецова - она, уступившая в четвертьфинале Сафиной, на седьмой строчке.

А вот финалистка Звонарева с места N 9 перебралась на N 8, и теперь у нее гораздо больше шансов попасть на итоговую "восьмерку" в Доху.

Медленно, но верно возвращается в элиту Петрова - она на 13-й позиции. Кстати, Надя вместе со словенкой Катариной Среботник стала победительницей "Кубка Кремля" в женском парном разряде. Явный прогресс у Екатерины Макаровой, недавней дебютантки Кубка Федерации: она вошла в число 50 лучших теннисисток.

Главные изменения у мужчин - взлет Куницына и улучшение позиции Сафина: с 40-го места Марат перешел на 34-е. Николай Давыденко опустился на одну строчку - стал шестым. Но он все равно сохраняет хорошие шансы на попадание в Шанхай, где соберутся лучшие восемь игроков мира.

К слову, четвертьфинальный матч "Кубка Кремля" между Сафиным и Давыденко стал украшением турнира. Коля никак не ожидал от Марата такой игры: экс-первая ракетка мира ни разу не терял концентрации. Может быть, поэтому Сафина не хватило на финал? Даже несмотря на то, что в эту стадию турнира его "пустил" без борьбы Миша Зверев, снявшийся из-за болезни.

Но нет, Сафин знал, с кем имеет дело. Куницын здорово передвигается по корту, его игра, по признанию самого Марата, неудобна для Сафина. К тому же матч пришелся на звездный час Игоря Куницына, и "опытный новичок" победил - 7:6, 6:7, 6:3.

А ведь, по сути, никто не верил, что Куницын выиграет. Да и сам Игорь не ждал, не гадал, что сумеет одолеть Марата.

Только в "РГ"

Корреспондент "РГ" побеседовал с московским триумфатором.

Российская газета: Как ощущения, Игорь?

Игорь Куницын: Непонятно. Осталось какое-то ощущение неловкости - неприятно обыгрывать таких людей, как Марат. Он великий спортсмен, у нас великолепные отношения. Но, как говорится, один должен был проиграть.

РГ: Лучший для тебя матч?

Куницын: Лучший матч в жизни, лучшая неделя. "Кубок Кремля" - лучший турнир. А еще благодарен, что Шамиль Анвярович Тарпищев пригласил в сборную. Кубок Дэвиса - лучшее командное соревнование. Мы в паре с Митей Турсуновым выиграли в Буэнос-Айресе сумасшедший матч. Под впечатлением того успеха я целую неделю ходил счастливым, зарядился какой-то энергией. Может, я из-за этого и "Кубок Кремля" выиграл.

РГ: Так ты до конца сезона еще сумеешь повысить рейтинг?

Куницын: Да, расслабляться не стоит. Через неделю - турнир в Питере, потом Париж...

РГ: А как собираешься отдыхать?

Куницын: Хочу дома, в Москве, подольше побыть - с женой Ириной. А еще полечу на Гавайи - там буду и отдыхать, и тренироваться - с Эрнестом Гулбисом (латышским теннисистом. - Прим. А.Е.).

РГ: Звучит экзотично - тренироваться на Гавайях. Почему именно там?

Куницын: Семья Гулбиса туда ездит каждый год. Можно и потренироваться, и покупаться. Близко лететь оттуда в Австралию. Плюс там не так безумно жарко. Тепло, ветер, солнце - условия, похожие на Мельбурн. Ведь будущий сезон у меня начнется в Австралии.

РГ: Ты, родившийся во Владивостоке, вообще какой климат любишь?

Куницын: Пока играю, солнце надоедает. А если не на корте - нравится, как ни странно, дождик.

РГ: За границу не хотел перебраться?

Куницын: Нет. Россия, Москва - здесь шикарно. Я много где бывал, но никуда из Москвы не хочется уезжать.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники