Новости

14.10.2008 17:16
Рубрика: В мире

Южнокорейский президент пошел путем Рузвельта

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

В понедельник утром 13 октября южнокорейский президент по местному радио выступил с обращением к нации. В нем он пообещал сделать все возможное для преодоления экономического кризиса, который серьезно задел Корею, а также призвал граждан страны верить в свое будущее и не опасаться повторение валютно-финансового кризиса 1998 года, так как "на этот раз благополучие страны прочно защищено 240 миллиардами долларов золотовалютных резервов". Как ожидается, отныне эти обращения станут регулярными и будут проводиться каждый понедельник по радио в виде программы "Здравствуйте, с вами говорит президент страны", которая будет длиться семь-восемь минут в утренние часы пик.

На это достаточно необычное решение президента Южной Кореи подтолкнул мировой экономический кризис, который сильно отразился на стране и породил у многих корейцев опасения по поводу будущего национальной экономики. Наиболее ощутимыми признаками проблем корейской экономики стало резкое падение котировок на фондовой бирже, а также стремительное снижение курса национальной валюты воны по отношению к американскому доллару и японской йене.

В политических кругах Южной Кореи также поговаривают, что президент Ли Мен Бак решил нынешний кризис использовать для того, чтобы укрепить свой авторитет и доказать качества лидера, которые сильно пошатнулись после массовых весенне-летних демонстраций протеста. Тогда, напомним, решение правительства Республики Корея возобновить импорт американской говядины привело к манифестациям протеста, которые длились более ста дней и заставили президента Ли отказаться от многих своих реформ. 

Причем для восстановления своего пошатнувшегося было имиджа президент Ли, как утверждают местные политологи, прибегнул в методу экс-президента США Франклина Рузвельта. Рузвельт во времена Великой депрессии с 1933 года стал также вести программы по национальному радио с тем, чтобы укрепит веру среди американцев в лучшее будущее, а заодно разъяснить направления своих реформ, многие из которых тогда казались далеко не бесспорными. Те обращения Рузвельта стали популярными еще и потому, что общался он простым языком, а не малопонятными заумными фразами формулировок официальных документов. Отметим, что Ли пошел на копирование даже некоторых фраз знаменитого американского лидера. Так, выступая 8 октября перед военными, Ли Мен Бак подчеркнул, что "нельзя ничего бояться. У Республики Корея нет базовых причин для страха". Это высказывание напоминает знаменитую фразу Франклина Рузвельта: "Единственное, чего мы должны бояться - это только сам страх". 

 

В мире Восточная Азия Южная Корея Президент Южной Кореи Ли Мен Бак