Новости

14.10.2008 01:00
Рубрика: Происшествия

Нарушение предложено закрасить

Лихачей стали привлекать к дорожным работам

Бороться с лихачами на дорогах можно разными способами: увеличивать штрафы, отбирать права, даже сажать за решетку.

А в Анапе - городе-курорте Краснодарского края - "гонщиков" начали привлекать к общественно-полезным работам. Теперь любовь к агрессивной езде приведет к трудовой повинности. Их заставят восстанавливать дорожную разметку, которая не без усилий бешеных водителей потеряла свою былую четкость.

Такую неожиданную новость со ссылкой на вице-мэра города Николая Ермолова сообщил ИТАР-ТАСС. В городе введено административное наказание водителей за износ дорожной разметки. Теперь те, кто слишком резво трогается с места на пешеходном переходе или с визгом тормозит, должны будут восстанавливать поврежденную разметку не только за свой счет, но и своими руками. Выполнять эту работу для города, по мнению чиновников, становится очень накладно.

На сегодняшний день к таким работам привлечены пять лихачей. Более того, жители Анапы, ставшие свидетелями резкого старта, могут сообщить о нем в милицию.

Легко представить себе ситуацию, когда водитель чуть задержал сцепление на старте - бывает такое - машина пробуксовала и поехала, но за перекрестком стоит бдительный инспектор, который этот момент не упустил и заявил водителю, что тот испортил разметку. Водитель, который заметил, что не успевает проскочить на мигающий зеленый свет светофора, тоже обычно тормозит, выжав педаль в пол. За то, что он не выехал на перекресток, но проехался юзом по "зебре", ему тоже грозит наказание? По логике городских властей - именно так.

"Российская газета" попыталась разобраться в законности новации курортного города в области Правил дорожного движения и наказания за их несоблюдение. Недавно пришедший к власти города мэр Анапы очень радеет за красоту города и ситуацию на дорогах. Но эти два вопроса, смешавшись вместе, привели к нынешней ситуации. Дороги строятся и ремонтируются, разметка на них обновляется, но некоторые нерадивые граждане ведут себя на этих дорогах неадекватно. Только-только нарисовали пешеходный переход, как на следующий он весь перечерчен следами резкого старта или торможения. И началась борьба за аккуратное вождение.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в ГИБДД Анапы, в последнее время в городе у молодежи повальное увлечение стрит-рейсингом. Две машины становятся рядом на светофоре и резко стартуют - кто быстрее проедет определенный участок. Гонки проходят в основном по ночам - гонщики раскручивают двигатель до предельных оборотов, а когда загорается зеленый свет, стартуют с места, основательно сжигая резину и разметку, которая оказывается под колесами.

В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 12.33, которая предусматривает ответственность повреждение технических средств регулирования дорожного движения. Местные гаишники посчитали, что к таким средствам можно отнести и разметку. И поэтому уже на пятерых несостоявшихся гонщиков составлен соответствующий административный протокол. Статья предусматривает ответственность в виде штрафа от 300 до 500 рублей. Но по смыслу закона предполагается, что у человека должен быть умысел на причинение повреждения разметке. Удивительно, но никто из наказанных не стал оспаривать главное - о том, что умысел надо доказывать, забыли. Дела на нарушителей направили непосредственно в администрацию города. Мол, вот те, кто портит разметку. И администрация предложила этим молодым людям поучаствовать в ее восстановлении.

Как сообщили нам в администрации города, привлечь нарушителей к таким работам насильно никто не может. Все делается исключительно в рамках закона и на добровольной основе. Но, как правило, если человеку предлагают таким способом загладить свою вину, он не отказывается.

Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники