Новости

14.10.2008 02:00
Рубрика: В мире

Власть для шоуменов

Их партия заняла 2-е место на выборах в Литве

На прошедших в Литве парламентских выборах из 16 партий в парламент проходят восемь.

Лидирует оппозиционная объединенная партия консерваторов Союз Отечества и христианских демократов. За нее подано 17,48 процента голосов. Второе место (14,83 процента) у новичка избирательной кампании Партии национального воскресения, в которой объединились звезды шоу-бизнеса. Третья - партия экс-президента Роландаса Паксаса "Порядок и справедливость" (13,63 процента). Правящая сейчас Социал-демократическая партия на четвертом месте с 12,26 процента голосов избирателей.

Одновременно с выборами в сейм в Литве прошел референдум, на котором граждане должны были ответить на вопрос: желают ли они продления работы Игналинской АЭС после 2009 года. Однако референдум не состоялся из-за низкой явки избирателей.

В ходе предвыборной кампании лидеры оппозиции обещали предотвратить рецессию за счет увеличения расходов бюджета, что сделает невозможным выполнение ранее данных обещаний нынешнего кабинета перевести в ближайшее десятилетие страну на евро. Одновременно оппозиция настаивает на продолжении работы Игналинской АЭС, которую Литва обещала Евросоюзу закрыть до конца будущего года.

В мире Европа Литва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники