Новости

В хабаровске и Магадане на пост мэра было по два кандидата, причем на кресла претендовали и их нынешние хозяева. В Хабаровске выбирали между действующим главой города Александром Соколовым и руководителем одного из муниципальных жилищных предприятий Борисом Серебряковым, в Магадане - между нынешним мэром Владимиром Печеным и заместителем директора автотранспортной фирмы, депутатом областной Думы Игорем Новиковым.

Изначально претендентов на пост мэра столицы Колымы было вдвое больше, однако буквально накануне голосования самовыдвиженцы Руслан Курышин и Владимир Егоров подали заявления о снятии своих кандидатур.

В Хабаровске желание баллотироваться на пост градоначальника изъявили шесть кандидатов, однако четверо из них не представили необходимого количества подписей и не внесли залог, поэтому не были зарегистрированы.

По предварительным итогам, нынешние градоначальники останутся на своих постах. Магаданцы голосовали активнее хабаровчан, явка составила 32 и 28 процентов соответственно. При этом за Владимира Печеного проголосовали почти 86 процентов избирателей, за Александра Соколова - около 75.

При этом зарегистрированных избирателей в выборах в Хабаровске оказалось значительно больше, чем в 2000 году (18 процентов), однако несколько ниже предшествующих выборов мэра 2004 года (32,41 процента). Александр Соколов избран градоначальником на третий срок, который по новой редакции устава Хабаровска составляет теперь не четыре, а пять лет.

Особых нарушений или скандалов члены избирательных комиссий Хабаровска и Магадана не отметили. Жалобы, которые поступали от горожан, касались в основном нерешенных коммунальных или бытовых вопросов, а не организации выборов.

Тем временем в Чукотском автономном округе в ходе довыборов депутатов в окружную Думу свою гражданскую позицию выразили более 83 процентов избирателей. Они проголосовали за то, чтобы бывший губернатор Чукотки занял место в Думе от Центрального округа. Роман Абрамович набрал 97 процентов голосов.

А в Камчатском крае будут проводить повторные выборы глав Елизовского и Корякского поселений. Там голосование шло по старым законам Камчатской области и Корякского округа. В них до сих пор содержатся такие понятия, как голосование "против всех" и порог явки. Ни один из кандидатов не смог набрать необходимого количества голосов - 50 процентов плюс один голос. Повторное голосование назначено на 26 октября.

В честности автоматов усомнились

Результаты выборов, завершившихся на Ставрополье, удовлетворили не всех. Так, по словам председателя горкома компартии Виктора Гончарова, претендовавшего на место главы Ставрополя и одновременно возглавлявшего партийный список на выборах в гордуму, серьезные сомнения в честности процедуры голосования у сторонников КПРФ вызвало значительное количество ставропольцев, проголосовавших досрочно.

- По нашим данным, в ряде бюджетных организаций руководители открыто требовали от сотрудников проголосовать досрочно за одного из кандидатов, - сообщил Гончаров. - Юристы партии сейчас анализируют поступившую информацию и в ближайшее время обратятся с жалобами в соответствующие инстанции.

Кроме того, у некоторых политических организаций вызвало вопросы применение на выборах в столице края автоматизированных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). По мнению авторов жалоб, направленных в городской и краевой избиркомы, использование подобной техники открыло возможности для манипуляции результатами голосования.

Опровергать подобные сомнения пришлось приехавшему на Ставрополье члену ЦИК Василию Волкову.

- КОИБы защищены от стороннего вмешательства, - сообщил он на пресс-конференции. - Аппаратура прошла сертификацию, подтвердившую полное отсутствие в программном коде так называемых недокументированных возможностей, то есть никто в своих интересах менять выводимые результаты не может.

По результатам голосования на выборах мэра в столице края победил выдвиженец "Единой России" Николай Пальцев, в городском собрании депутатов также самую большую долю мандатов получит "партия власти", набравшая более 66 процентов голосов. Кроме того, победу ЕР смогла отпраздновать и на довыборах в краевой парламент по двум округам - в Ессентуках и Изобильненском районе, где с внушительным отрывом победили кандидаты, выдвинутые партией.

"Единороссы" "взяли" центр

На выборах мэра Вологды кандидат от "Единой России" Евгений Шулепов получил 56,12 процента голосов избирателей. Явка составила 27,5 процента. Эти предварительные данные сообщила вчера территориальная избирательная комиссия Вологды.

Выборы в Вологде проходили досрочно, так как в июне этого года глава города Алексей Якуничев раньше срока сложил свои полномочия по собственному желанию. Обязанности мэра исполнял заместитель главы города Валентин Горобцов, который не стал участвовать в выборах.

Уже обработаны протоколы всех 135 избирательных участков города. Около пяти тысяч бюллетеней признаны недействительными. Всего в списки избирателей было включено порядка 240 тысяч вологжан.

Кандидат от КПРФ Сергей Потапов набрал 21,6 процента голосов и занял второе место. Представитель ЛДПР Сергей Каргинов с 7,7 процента стал "бронзовым призером".

Интересно, что сообщений о нарушениях в ходе выборов в Вологде не поступало. Это резко контрастирует с ходом предвыборной кампании, изобиловавшей всевозможными интригами.

 

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники