Новости

14.10.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Надбавка для воспитателя

Зарплата муниципальных бюджетников начнет меняться в следующем году

Итак, с 1 декабря труд федеральных бюджетников будет оплачиваться по-новому. Но чем ближе эта дата, тем больше вопросов и волнений появляется у будущих получателей "модернизированной" зарплаты. Вчера заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов провел в "РГ" "горячую линию" и ответил на вопросы читателей.

Кстати, немало звонков поступило от представителей региональных и муниципальных бюджетных учреждений.

Анна, Воронеж: Скажите, пожалуйста, коснется ли новая система оплаты труда муниципальных бюджетников? И как изменится наша зарплата?

Александр Сафонов: В соответствии с Трудовым кодексом у нас есть распределение ответственности между уровнями власти. За зарплату федеральных бюджетников отвечает федеральная власть, а за муниципальных - местная. В этом году в рамках Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, в которую входят представители профсоюзов, работодателей и Правительства России, будут подготовлены рекомендации по переходу на новую систему оплаты труда для регионов и муниципалитетов. И на основании этих рекомендаций власти на местах тоже начнут оплачивать труд своих бюджетников по-новому, скорее всего, в следующем году.

Ирина Викторовна, город Рыбинск, Ярославская область: "Зарплатная реформа", о которой вы говорите, у нас в области началась с 1 сентября. Я воспитатель первой категории, уже пенсионерка, но работаю в муниципальном детском саду. У меня 25 лет стажа, но в результате изменений зарплата стала даже меньше, в то время как у людей с меньшим опытом она увеличилась. Почему так несправедливо?

Сафонов: Дело в том, что муниципалитеты имеют право самостоятельно разрабатывать систему оплаты труда. И "реформирование", о котором вы говорите, не имеет отношения к нововведениям, которые сейчас вводит федеральное правительство. Здесь можно поступить следующим образом. Если вы считаете, что ваши права нарушены и вам стали платить меньше, чем раньше, вы можете обратиться с заявлением в местную трудовую инспекцию. К вам в коллектив придет инспектор по труду и будет уже предметно разбираться, что у вас произошло.

РГ: Может быть, там ввели какие-то ограничения для работающих пенсионеров, поэтому стали платить меньше, не учли стаж?

Сафонов: В данной ситуации надо разбираться отдельно. Но вообще мы сейчас двигаемся по следующему пути. Мы постараемся убрать все формальные надбавки, которые не связаны с качеством и с количеством работы. Трудовой стаж, безусловно, может учитываться в системе оплаты труда, но не всегда это правильно. Согласитесь, если вы приходите к врачу, для вас ведь важно, не сколько лет врач проработал на этом рабочем месте, а насколько он профессионально окажет вам медицинские услуги. Согласны? Новая система оплаты труда ориентирует специалистов не просто сидеть на месте, а совершенствовать свои знания, стремиться лучше работать. А качество работы не всегда зависит от стажа, поэтому могут учитываться и какие-то другие требования.

Наталья, Краснодарский край: Я работаю в муниципальном детском саду и хотела узнать, какая у нас будет минимальная ставка после введения новой системы оплаты? Сейчас получаем 2300 рублей, премий нам никаких не выписывают... Обещают, что станем зарабатывать больше, но прибавлять будут на усмотрение руководства.

Сафонов: Как я уже говорил, новая система оплаты труда коснется только федеральных бюджетников. Но при этом я хочу вас заверить: с 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда в России установлен на уровне 4330 рублей. И меньше этой суммы никто получать не может. Если с 1 января ваша зарплата будет ниже, чем 4 330, вы должны будете обратиться в региональную инспекцию по труду, инспектор Роструда придет и восстановит ваши права.

Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники