Новости

14.10.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Налоги подождут

Правительство занято финансовым кризисом

Пакет мер по снижению налоговой нагрузки для компенсации роста ЕСН будет согласован и принят до конца текущего года, сообщил источник в правительстве. На одном из последних заседаний правительства, когда было принято решение о замене ЕСН страховыми выплатами по ставке 34 процента, глава российского кабинета министров Владимир Путин поручил минфину и минэкономразвития разработать пакет мер, которые компенсируют бизнесу рост налогов.

Меры эти на совещании у президента в целом были согласованы, сейчас ведется уточнение счетных показателей. По мнению источника, это уточнение не потребует много времени, и пакет поправок в налоговое законодательство может быть согласован до конца года. Изменения эти вступят в силу лишь с 2010 года, как раз тогда, когда "модернизируют" ЕСН.

Вполне вероятно, что правительство восстановит существовавшую ранее инвестиционную льготу по налогу на прибыль, что позволит предприятиям более эффективно обновлять свои мощности, считает глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Инвестльгота, напомним, была отменена в 2002 году взамен на снижение ставки налога на прибыль с 35 до 24 процентов. Она позволяла не платить 50 процентов налога на прибыль с сумм, направленных на финансирование капвложений, что стимулировало вложения средств в развитие производства. Однако надежды не оправдались. И на деле оказалось, что суммы вложений в модернизацию предприятий сократились с 25 до 12 процентов. Однако бизнес настаивает на ее возврате.

В 2010 году он может вновь получить в свое распоряжение инвестльготу.

Эксперты полагают, что инвестльгота не сможет компенсировать повышение налогов. Введение одной лишь инвестльготы будет недостаточно для сглаживания негативного эффекта от увеличения нагрузки на ФОТ. Увеличение страховых сборов все равно приводит к росту налоговой нагрузки. Компенсация предполагает введение пропорциональных мер.

Тем более что предложенная компенсация может быть формальной. То есть правительство, увеличив страховые отчисления на определенный процент, может дать компенсацию по налогу на прибыль именно на этот процент. Например, минимизировать выплаты по налогу на прибыль проще, чем уменьшать отчисления по ЕСН. Ведь значительная часть предпринимателей уже обелила зарплаты и будет вынуждена платить ЕСН в полном объеме.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Налоги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники