Новости

14.10.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Кто в выигрыше?

На кризисе сумели заработать лишь самые дальновидные ПИФы

Сентябрь оказался драматичным месяцем для российского фондового рынка. Под давлением внешних факторов, в частности упадка ипотечной системы США, падения цен на нефть из-за опасений снижения спроса на "черное золото" в условиях разрастающегося финансового кризиса, а также банкротств нескольких ведущих мировых инвестиционных банков индекс РТС снизился на 35,7 процента, индекс ММВБ потерял 30 процентов. В этих условиях подавляющее большинство ПИФов показали значительное снижение цен паев. По итогам месяца средний убыток фондов акций составил 27,5 процента. Рынок облигаций также был затронут волной продаж и переоценкой бумаг, находящихся в портфелях у инвесторов. За прошедший месяц индекс корпоративных облигаций CBonds-Rux потерял 5,4 процента, а фонды облигаций - 7,6 процента.

По мнению главного экономиста УК "Русь-Капитал" Алексея Логвина, в лучшем положении оказались ПИФы, в которых управляющие смогли предугадать дальнейшее падение рынка и вывели часть средств в деньги. В лидерах роста (до 1,5 процента за месяц) оказался ряд фондов акций, имеющих наиболее широкую инвестиционную декларацию. Однако объем средств под управлением этих фондов не является значительным, что и позволило управляющим показать неплохой результат. Также обвального падения цен избежали некоторые фонды облигаций за счет более низкой волатильности по сравнению с акциями. Лучшие облигационные фонды со средним размером средств под управлением потеряли от 1 до 3 процентов. ПИФы, управляющие которых вели рискованное управление и включали в фонд облигаций акции, понесли более значительные потери, считает специалист.

Наибольшие потери понесли индексные фонды, доходность которых в среднем упала на 26,5% за месяц. Фонды смешанных инвестиций потеряли в среднем 18,28 процента. Худший результат среди фондов составил -28,29 процента.

Среди отраслевых фондов наиболее пострадавшими были фонды металлургического и банковского секторов (-36,45 и - 30 процентов соответственно). Среди ПИФов других секторов фондового рынка явных лидеров и аутсайдеров нет, динамика изменения стоимости фондов была примерно одинакова. Потребительский сектор снизился на 26,9 процента, телекоммуникационный - на 26,8 процента. Снижение цен на нефть в течение месяца способствовало падению цен на акции ПИФов нефтегазового сектора. Их потери составили -28,4 процента.

По мнению специалистов, в случае углубления финансового кризиса в США и дальнейшего расползания кризиса по всему миру индекс РТС может подойти к уровням 600-800 пунктов. В ближайшее время ожидается выход отчетности крупных американских компаний, которая может разочаровать инвесторов. Выход плохой отчетности может негативно отразиться и на динамике рынка коллективных инвестиций.

Портфельный управляющий ЗАО "УК "Трансфингруп" Андрей Белоусов отмечает, что в настоящий момент рынок акций опустился до уровней предыдущего минимума. Если меры, принимаемые правительствами разных стран по оздоровлению и стабилизации ситуации на финансовых рынках, дадут ожидаемый эффект и успокоят инвесторов, то индексы могут нарисовать классическую фигуру "двойного дна". Таким образом, текущие уровни цен можно рассматривать как прекрасную возможность по формированию длинных позиций. В настоящее время уровни цен на большинство акций привлекательны как для краткосрочных спекуляций, так и для долгосрочных инвестиций. Наиболее перспективными будут являться фонды акций банковского сектора, а также фонды нефтегазовых и металлургических компаний, дополнительную поддержку которым может оказать назревающая коррекция на сырьевых рынках.

Экономика Финансы Инвестиции Динамика фондового рынка Инвестпортфель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники