За долгое разбирательство в суде будут выплачивать компенсации

Верховный суд предложил установить твердые тарифы за любую волокиту в вопросах правосудия: затяжки следствия, неисполнение вердиктов, медлительность самого суда. За любую чиновничью нерасторопность гражданин будет вправе предъявить счет казне.

Военный связист Александр Н. стал инвалидом после теракта в Чечне. Его уволили из армии, а затем заставили три года обивать пороги, чтобы получить положенную компенсацию. В итоге деньги заплатили, но отставник спросил: а кто компенсирует затраченное время, а вместе с ним силы, нервы, здоровье? "За этим - только в Страсбург", - ответили чиновники.

Однако в будущем решить подобные вопросы можно будет и в России. На днях высшая судебная инстанция страны внесла в Госдуму законопроект о возмещении вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки. Под его действие подпадает не только волокита на процессе, но и долгое неисполнение судебных решений и все, что мешает гражданину скорее добиться справедливости.

Много ли будет жалоб? По данным Верховного суда, в нынешнем году в судах закончилось более восьми с половиной тысяч процессов, которые тянулись больше двух лет. Еще семь тысяч долгих дел еще тянутся. Большинство из них - гражданские процессы. Например, соседи по огороду ссорятся из-за метра земли или бывшие супруги никак не могут поделить имущество. Такие споры - самые сложные и порой затягиваются на годы. Бывают уникальные случаи, когда тяжбы тянутся даже с советских времен. Однако теперь людям в мантиях строго предписано делать все, чтобы правосудие не становилось долгим ящиком.

Юристы надеются, что закон, если он будет принят, поможет в какой-то мере разгрузить и тюрьмы. Хотя бы тем, что заставит следователей торопиться. Сегодня они порой заставляют человека провести лишние месяцы, если не годы, в сизо, только потому, что сами что-то не успевали.

Вот пример из жизни. Рабочий Алексей Н. стащил пятьсот рублей у соседа по общежитию - выпивал в теплой компании, захотел добавить. Пошарил по тумбочкам друзей, нашел там деньги и побежал с добычей в магазин - за другой добычей, горючей. Когда вернулся, в бараке вовсю шли поиски: кто взял деньги? Алексей честно признался: я. Тут его, как говорится, и замели.

В Уголовном кодексе нет статьи "пьяный дурак", поэтому он пошел за решетку как вор. По каким-то своим соображениям следователи решили, что простой работяга может как-то помешать их работе или вообще опасен для общества. Потому потребовали арестовать его. Суд согласился.

В принципе дело было несложным, но по каким-то причинам оно затянулось. То ли следователь был так загружен, что руки не доходили, то ли еще что, но гражданину пришлось на пару лет задержаться в следственном изоляторе. В каких условиях и какой компании - догадайтесь сами. Потом и суд не торопился с приговором, а в итоге человека в зале суда выпустили на волю. Нет, пьяный "займ" ему не простили, просто люди в мантиях дали гражданину два года - ровно столько, сколько тот провел за решеткой. Получился своеобразный судейский взаимозачет, стандартная практика между прочим.

По нынешним законам никакой компенсации Алексею не положено, вроде как сам виноват. Требовать возмещения вреда могут только невиновные, кого бросили в тюрьму ни за что и потом оправдали. А тут, если брать формально, человека за дело терзали. Но с таким мелким преступлением наши правоохранители были обязаны разобраться быстрее. Не говоря о том, что за свою глупость рабочий мог бы отделаться и мелким штрафом. Поэтому Верховный суд решил изменить положение. По его мнению, и люди в мантиях, и следователи с приставами, и различные чиновники должны платить не только за ошибки, но даже за проволочку, когда речь идет о правосудии.

Сами правоохранители, когда речь заходит о задержках, находят различные причины. Некоторые - вполне объективные. Например, долго делаются экспертизы, другие технические сложности, даже... бюрократизм собственных служб.

- Писанина - одно из основных занятий следователя. Обычное дело - потратить два-три часа на составление тучи пустых протоколов, - рассказал "РГ" один из бывших прокурорских следователей. - Или вот пример: однажды продление ареста заняло три рабочих дня - составление документов, ксерокопия и т.д. Потом пропал еще день: пытались доставить обвиняемого в суд, но машина сломалась. Отложили еще на день. И на само судебное заседание ушло полдня с учетом дороги и ожиданий.

Но почему из-за технических сложностей и бюрократизма должны страдать граждане? Медлительность чиновников может дорого обойтись государству и налогоплательщикам. По оценкам специалистов Верховного суда, в год государству придется выплатить более 650 миллионов рублей гражданам, пострадавшим от волокиты. Это и моральный, и материальный вред. Причем истцам не придется доказывать факт нравственных терзаний, это судом должно приниматься как само собой разумеющееся. Гражданину надо только принести квитанции за материальные потери. При подсчете тарифов Верховный суд учитывал европейские расценки. Европейский суд за нарушение разумных сроков судопроизводства обычно взыскивал от 900 до 6200 евро, а за неисполнение судебных решений - от 1200 до 4900 евро. Из этих сумм исходили и российские эксперты, разрабатывавшие законопроект. В примерную смету вошли и расходы истцов на адвокатов, переводчиков (если потребуется), возмещение транспортных расходов - к месту рассмотрения дела и обратно - и тому подобное. Важно, что гражданину не придется платить и пошлину за подобный иск.

Правда, есть нюанс - предлагается установить не только тарифы, но и срок давности за волокиту. У человека будет лишь полгода, чтобы подать жалобу. Таймер включится сразу после того, как решение затяжного суда вступит в силу, пристав закроет исполнительное производство или следователь прекратит дело. А рассматривать подобные иски будут региональные суды - областные, краевые или республиканские.

прямая речь

Моральный вред от чиновника

Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда:

В основу настоящего законопроекта положен принцип ответственности государства за действия или бездействие его органов, повлекшие нарушение разумных сроков в сфере осуществления судопроизводства и исполнения вступивших в законную силу судебных актов.

В законопроекте предусматривается обязанность заявителя доказать только материальный ущерб, причиненный нарушением разумных сроков, но не моральный вред. Тем самым получила закрепление тенденция в практике Европейского суда по правам человека компенсировать моральный вред во всех случаях выявления фактов нарушения разумных сроков со стороны органов государства.

По Конституции Российской Федерации каждый гражданин вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Полная исчерпанность внутригосударственных средств правовой защиты может наступить только тогда, когда суд будет наделен компетенцией рассматривать дела о возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов.

В случае принятия данного закона в России будет создано специальное внутригосударственное средство правовой защиты, что позволит более полно защитить права граждан. Закон будет выполнять превентивную функцию, направленную на предотвращение нарушений со стороны органов государства разумных сроков в сфере осуществления судопроизводства, исполнения вступивших в законную силу судебных актов.