Новости

В одноименном замечательном фильме Абдрашитова и Миндадзе, пожалуй, наиболее сильная сцена - когда на небе выстраивается тот самый парад.

Герои фильма-притчи попадают в дом престарелых. И там каждый из них, этих 30-40-летних мужчин, выбирает себе "отца", того старика, который ему ближе всего. И вот они - плечом к плечу со своим условным "отцом" - выстраиваются в парке, чтобы увидеть парад планет.

У меня возникла эта ассоциация, когда я посмотрел первые серии исторического шоу "Имя Россия" на телеканале "Россия".

Вообще само это шоу об истории уже стало частью, крохотным, но весьма характерным элементом нашей истории, маленькой каплей, в которой отражается наша общественная психология со всеми ее трагикомическими чертами. А ведь История - не более чем материализация этой психологии.

Ну, вот, например, такая занятная деталь.

Напомню, в ходе "предварительного голосования" в Интернете из длинного списка персонажей были отобраны первые 12 звезд русской истории. И вот здесь вспыхнули эмоции вполне настоящие, разгорелись вполне себе живые скандалы.

Прежде всего последовали обвинения в нечестном подсчете голосов и обвинения в нечестном голосовании (якобы какие-то фанаты голосовали по многу раз и еще какими-то хитрыми методами накручивали голоса своим избранникам). Я не буду вдаваться в упоительные технические детали, но, как говорят специалисты, слухи о возможных "мошенничествах" были сильно преувеличены. На самом деле, с моей точки зрения, эти реальные или придуманные "фальсификации" не так уж судьбоносны - ведь, действительно, не президента же избираем! Но об этом многие как-то забыли - настолько это шоу зацепило, значит, за живое. С чем я поздравляю его организаторов.

Дальше разразились еще более злые страсти, особенно когда на первое место вышел сперва Сталин, а затем Николай II! Такой "глас народа" многими воспринимался отнюдь не как "глас Божий", а как какой-то рык Валаамовой ослицы. Собственно, для того, чтобы как-то примирить себя с реальностью, и была запущена версия о тех или иных "фальсификациях". Честно говоря, мне этот подход кажется слишком уж детским - раз мне что-то не нравится во внешнем мире (а выбор Сталина или Николая меня, понятно, не радует), то это обманка, чья-то злая воля и т.д. Когда политики так объясняют свои поражения на выборах, это еще понятно (ну, не могут же ЗА МЕНЯ не голосовать!), но когда в той же логике объясняют неприятный мне выбор исторических персонажей, это уже совсем смешно. Так, пожалуй, и саму Историю можно объяснить (а многие, как известно, ровно так и объясняют!) результатом злого заговора...

Вместе с тем я бы поостерегся просто смеяться над такими дикими идеями наших граждан.

Разве результаты многих голосований, особенно в национальных республиках, где "партия власти" получала чуть не больше 100% голосов, не давали повода для подобных подозрений? Другое дело, что совсем уж нелепо переносить их на игру в выбор исторического персонажа ...

Но и это погружение в игру так, что она кажется реальностью, объяснимо.

Руководство канала "Россия" достаточно точно вычислило: раз в текущей жизни политической борьбы в России нет, а потребность-то в ней есть, присуща человеку и обществу, то она (борьба) переносится в прошлое, в Историю. Отсюда такой накал политико-идеологических страстей по поводу нашего прошлого, страстей, которые часто просто замещают реальный политический процесс.

Так что проект "Имя Россия" стал не просто шоу, а в определенной мере "историческим замещением политического процесса".

Ну, как бы то ни было, в итоге образовались следующие двенадцать героев. Перечисляю в порядке убывания рейтинга.

А. Невский. Суворов. Пушкин. Сталин. Петр I. Достоевский. Александр II. Екатерина II. Столыпин. Ленин. Менделеев. И. Грозный.

Что ж - достойная "дюжина мифов русской истории". Какая история - такой и сформированный этой Историей народ. Каков народ - таков и выбор героев. Интересно посадить бы их рядком, например, чтобы они судили какое-то ток-шоу или участвовали в таком шоу. Но поскольку сие невозможно по техническим причинам, организаторы шоу придумали другой ход.

Каждого из персонажей представляет его "секундант" - известный политик или деятель культуры. А вместе эта дюжина наших современников образует "Совет "Имя Россия", что-то вроде "суда присяжных русской истории". Дальше пройдет нечто вроде "литературных судов" над каждым из двенадцати героев. И уже по итогам всего этого процесса будет избрано Имя России.

Процедура громоздкая, но по-моему интересная. Кстати, "цель ничто - движение все". Меня не так занимает конечный выбор, как сам процесс, шоу, в котором собраны не только исторические звезды, но и живые звезды первой величины. Пожалуй, такого парада я на нашем ТВ не припомню.

В самом деле - вот список "секундантов" (если угодно - "адвокатов", если угодно - "прокуроров"). Перечисляю, как говорится, в случайном порядке.

Н. Михалков. Митрополит Кирилл. Глазунов. Черномырдин. Зюганов. Генерал Варенников. Рогозин. Председатель СФ Миронов. С. Капица. Губернатор Краснодарского края Ткачев. Директор института истории РАН Сахаров. Известный диссидент и литературовед Ю. Кублановский.

Теперь предлагаю читателю (кто не смотрел само шоу) мысленно поиграть в такую игру: попробуйте представить, кто из них стоит рядом с каким историческим героем в этом "параде планет". Полагаю, что в ряде случаев вы легко попадете, иногда - в жизни не догадаетесь.

Разные люди, к которым отношение в обществе столь же разное, как и к их "подопечным", но в любом случае отношение к большинству из них заинтересованное. Просто потому, что перед нами - действительно яркие люди, доказывающие, что нечто интересное можно увидеть не только, когда звезды стоят на коньках или когда политологи бешено кричат друг на друга, и зритель (я, например) невольно думает, поеживаясь: "Как все-таки здорово, что я от этой ... сцены ... вдалеке".

"Сказка - ложь, да в ней намек". Какой же намек можно прочесть в этом подборе исторических звезд?

Видимо, каждый интересующийся тут разложит свой пасьянс.

Я скажу о своем впечатлении: Россия - "неустоявшаяся страна". Дело не в фактах - у нас гораздо больше говорят о своей истории и гораздо лучше ее знают, чем в большинстве стран мира. Но сами факты слишком разные, герои слишком разные. Во многих из них (точнее, практически в каждом) "всего понамешано", но все-таки "чувства добрые пробуждавший" Александр Сергеевич и серийные убийцы и маньяки-садисты Иосиф Виссарионович и Иван Васильевич - это совсем разные миры, планеты, галактики. А сошлись вместе, потому что какой-то единой, ясной шкалы, прежде всего нравственной, в нашем обществе нет. Нет, когда речь идет о взгляде назад, рискну предположить, что нет ее и при взгляде вперед.

И бесполезно говорить, хорошо это или плохо.

Это просто - так.

Такой парад мифов в сознании общества. Смотрите. И делайте свои выводы.

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского Проект "Имя Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники