Новости

14.10.2008 14:30
Рубрика: Экономика

"РГ" + Вести-24: Государство будет вести реестр объединений бизнесменов

Переход бизнеса к саморегулированию взамен лицензирования требует новых форм государственного контроля. Государство теперь обязано вести реестр саморегулируемых организаций, то есть, отраслевых объединений бизнесменов. Постановление правительства о порядке ведения такого реестра публикуется в "РГ".

Предусмотрены некие дополнительные полномочия государства по взаимодействию с саморегулируемыми организациями. Это 2 полномочия - ведение реестра саморегулируемых организаций и осуществление надзора за их деятельностью.

Реестр - это федеральная информационная система, содержащая зафиксированные на материальном носителе сведении о некоммерческих организациях, получивших статус СРО в соответствующей сфере деятельности. Для получения статуса саморегулируемой организации профессиональное объединение бизнесменов должно насчитывать не менее 100 членов, принять Устав, а также правила и стандарты деятельности. Если эти требования соблюдены - можно подавать заявление на регистрацию в реестре саморегулируемых организаций.

 

О том, зачем нужен такой реестр и какие сведения в него вносятся, рассказывают директор правового департамента Ассоциации строителей России Александр Самойлов и начальник отдела специальных проектов "РГ" Андрей Воробьев.

 

Орган, который будет вести реестр саморегулируемых организаций - пока не определен. Сегодня с перечнем организаций, фактически являющихся саморегулируемыми, можно ознакомиться на сайте www.sro.ru.

 

Экономика Бизнес Правительство Канцелярия Комментарии к документам РГ + Россия 24 Саморегулируемые организации