Новости

14.10.2008 04:40
Рубрика: Экономика

Внештатная ситуация

На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате начали массово увольнять работников

Ситуация вокруг Байкальского  целлюлозно-бумажного комбината обостряется. Вчера Иркутский областной совет профсоюзов объявил, что 20 октября на площади у входа на территорию БЦБК состоится митинг.

Участники будут требовать отмены приказа о сокращении персонала, выплаты заработной платы за сентябрь и решения других проблем, приведших к росту социальной напряженности на предприятии в Байкальске.

Председатель профсоюзного комитета БЦБК Александр Шендрик сообщил корреспонденту "РГ", что 6 октября на комбинате был издан приказ о сокращении более 200 ставок. Из них 62 вакантны, еще 152 работника  будут уволены. В документе говорится, что это необходимо для оптимизации численности персонала. Однако не сообщается, в связи с чем потребовалось радикально изменять штатное расписание. Профсоюзы считают, что это связано с финансовым кризисом, из-за которого предприятие со 2 октября прекратило работу на месяц.

- Сейчас сокращаемых  сотрудников в персональном порядке знакомят с документом. В приказе говорится, что увольнение состоится через 2 месяца после ознакомления, - уточнил Александр Шендрик.

Остальные 2000 сотрудников предприятия отправлены в вынужденный отпуск.

Как сообщают в профсоюзном комитете комбината, руководство предприятия предварительно не обратилось ни в профком работников БЦБК, ни в органы местного самоуправления, ни в службу занятости с предупреждением о намечающихся мероприятиях  и не внесло предложений, как можно облегчить социальные последствия сокращения. При этом, по данным центра занятости населения, в Байкальске имеется только 17 вакансий. А уже сейчас в городе зарегистрирован 131 безработный.

- По закону, при массовых увольнениях работодатель обязан предупредить сотрудников за три месяца, - заметил  заместитель председателя Совета профсоюзов Иркутской области  Валерий Лукин. - Налицо нарушение Трудового кодекса. И вообще, поражает, с каким хладнокровием нынешнее руководство комбината манипулирует людьми. Хотя совсем недавно оно отказалось выполнить требование Росприроднадзора и приостановить деятельность комбината на 5 дней, объясняя это возможным социальным взрывом.

Профсоюз Байкальского целлюлозно-бумажного комбината направил временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Есиповскому и председателю правительства РФ Владимиру Путину обращения с просьбой взять вопрос о судьбе работников комбината и жителей города Байкальска под личный контроль.

Прямая речь

Игорь Есиповский, временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области:

- Руководство БЦБК приняло решение о сокращении работников предприятия без учета интересов жителей Байкальска и Иркутской области, без предварительных консультаций с руководством региона. Существующее законодательство дает собственникам такое право, однако я этот шаг считаю недопустимым.

Уже создан штаб по решению социальных задач города Байкальска. В том числе в срочном порядке рассматриваются варианты создания альтернативных производств. Мы не оставим жителей Байкальска один на один с навалившейся проблемой. У нас хватит политической воли и экономического ресурса для уменьшения негативных последствий, вызванных волюнтаристскими, несогласованными действиями руководства БЦБК. 

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Экология Байкала