Новости

14.10.2008 04:20
Рубрика: Власть

Земля в иллюминаторе

Чего ждут от депутатов жители Тофаларии

Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара - это труднодоступные и отдаленные поселки, где на выборах голосование проводится раньше, чем в других территориях. Вместе с членами избиркома в Тофаларию отправилась корреспондент "Российской газеты".

Избирательную документацию доставили в поселки вертолетом за неделю с лишним до 12 октября, дня выборов Законодательного собрания Иркутской области.

Члены комиссии подошли к выборам ответственно - на стенах развешаны плакаты с информацией о кандидатах и о порядке голосования, оборудованы две кабинки, урна аккуратно обтянута синей тканью. А вот о кандидатах этого не скажешь - ни один не приехал в Тофаларию встретиться с избирателями.

- В Нижнеудинске когда была, видела на столбах портреты какого-то кандидата, - припоминает жительница села Анастасия Марущенко. - Уже и не помню, кто это был, вот если бы повстречался с нами - тогда бы запомнила. Не нужны мы им, наверное.

У алыгджерцев есть все основания считать себя ненужными - вертолет, единственный способ связи с "большой землей", летает сюда крайне редко. Аналогичная ситуация и в двух других селах Тофаларии. В ответе на письмо жителей села из областной администрации говорится, что рейсы должны совершаться два раза в неделю. В аэропорту Нижнеудинска висит объявление, что в связи с недостатком финансирования вертолет летает раз в 10 дней. На деле бывает, что и два раза в месяц не получается, говорят в селе. Поэтому главный наказ избирателей депутатам - чтобы чаще добирались до труднодоступного поселка воздушные суда.

P.S.

Подробный репортаж о командировке корреспондента "РГ" читайте в ближайших выпусках. 
 

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область