Новости

14.10.2008 05:00
Рубрика: Власть

Разбор портфелей

Сформирован парламент объединенного региона

По предварительным результатам голосования, в Законодательное собрание объединенной Иркутской области прошли четыре партии,  Забайкальского края - пять.

Барьер для областного парламента составляет семь процентов, эту планку не преодолели два участника кампании - Аграрная партия России и "Зеленые". Для прохождения в краевое Собрание требовалось набрать не менее пяти процентов голосов избирателей, это удалось всем избирательным объединениям, выдвинувшим кандидатов - "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и АПР. 

Секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Николай Конкин, наблюдавший за ходом выборов в Иркутской области, отметил, что кампанию омрачил факт утраты значительного числа бюллетеней незадолго до дня голосования.

- С учетом количества избирателей, которое составляет 1,8 миллиона человек, недостача 6 тысяч документов - это очень серьезно, - подчеркнул он. - Правоохранительные органы пока не смогли предоставить данные о причинах этого происшествия, расследование продолжается.

Николай Конкин отметил профессиональные действия временной избирательной комиссии региона, которая приняла дополнительные меры для защиты избирательной документации. Характеризуя кампанию в целом, он назвал ее более "чистой", чем в 2004 году.     

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области - председатель правительства региона Игорь Есиповский разделил эту точку зрения:

- Выборная кампания прошла без грязи и негатива. Считаю, что все мы - молодцы, потому что была нормальная конкурентная борьба, - заявил он.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин сообщил, что рассчитывал на более высокую явку, чем зафиксированные 45 процентов и обозначил это как повод для дальнейших размышлений, особенно с учетом предстоящих муниципальных выборов.  

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область