Новости

14.10.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Повышение за превышение

Осужденный районный чиновник продолжает делать карьеру

Почти 30 тысяч рублей недодал своим подчиненным бывший председатель Комитета по молодежной политике администрации Шаранского района.

- Нарушения выявились в ходе проверки деятельности Комитета, - рассказал корреспонденту "РГ" Альберт Бикмеев, прокурор Шаранского района. - Молодежная преступность в районе растет, в то время как по отчетам досуг детей вполне достойно организован.

Сотрудники районного комитета по молодежной политике, воспользовавшись присутствием работников прокуратуры, посетовали, что зарплаты настолько маленькие, что работать за такие деньги нет никакого интереса.

В результате проверки выяснилось, что председатель комитета Ильхам Кучмухаметов скрывал от своих подчиненных реальный размер их заработной платы. Сфальсифицировав подписи работников в платежных ведомостях, он получал за них причитающиеся деньги, а на руки сотрудникам выдавал лишь часть средств. Например, из зарплаты в 3700 рублей мог отдать работнику лишь 2700 рублей. Суммарные "удержания", оседавшие в кармане руководителя в день получки, составляли порядка 20 тысяч рублей.

Также Кучмухаметов присвоил более пяти тысяч рублей, предназначенные коллегам в качестве материальной помощи, кроме того, практически вынудил подчиненных сдать деньги в сумме 8500 рублей на нужды возглавляемой им структуры.

В итоге дело по обвинению чиновника в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями было передано в суд. Кучмухаметов возместил пострадавшим ущерб в размере 30 тысяч рублей и полностью признал свою вину. Учитывая раскаяние, хорошие отзывы и характеристики, а также наличие на иждивении у районного коррупционера трех малолетних детей, суд назначил ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Как стало известно корреспонденту "РГ", бывший председатель комитета по молодежной политике Ильхам Кучмухаметов в настоящее время состоит в другой также руководящей должности, возглавляя филиал ГУП "Лес-центр" - "Шаранлес".

- Наше ведомство было организовано совсем недавно - 1 сентября текущего года, - сказал Венер Вахитов, начальник отдела кадров Министерства лесного хозяйства РБ. - А руководство ГУП назначило Кучмухаметова на пост начальника филиала еще весной. О факте его судимости мы не знали и сейчас будем решать вопрос об увольнении этого человека.

Происшествия Преступления Должностные преступления ПФО Башкортостан