Новости

14.10.2008 04:56
Рубрика: Экономика

Горючие слезы "Мерседеса"

Половина дорогих иномарок в ЮФО заправляется фальсифицированным бензином

Почти 40 процентов автомобильного бензина, продаваемого в Южном федеральном округе, - подделка.

Таковы итоги проверок, проведенных Южным межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Специалисты изучали нефтепродукты на перерабатывающих предприятиях и нефтебазах, а также автомобильный бензин, реализуемый через заправки. В 38 случаях из ста автомобильное топливо не соответствует стандартам.

- Согласно закону, мы не предупреждаем предпринимателей о предстоящей инспекции, - рассказывает сотрудник Ростовского отдела госнадзора ЮМТУ Ростехрегулирования Галина Харитонова. - В большинстве случаев коммерсанты негативно реагируют на появление наших сотрудников. Бывали случаи, когда нам отказывали в проведении ревизии, а то и вовсе оказывали сопротивление.

На протяжении последних лет количество нарушений не уменьшается. Отклонения от госстандартов фиксируются главным образом при реализации дизельного топлива (это выявляет каждая пятая проверка). Случаются подобные казусы и при продаже бензина. Мошенники пускаются на самые разные ухищрения: допускают пересортицу, добавляют в топливо токсичные присадки, чтобы повысить октановое число, завозят топливо с подпольных заводов, где о каком-либо качестве говорить вообще не приходится. Ремонт двигателя, загубленного "левым" бензином, обходится владельцу в копеечку.

Чаще всего фальсифицируют дорогие марки бензина. В ходе проверок неоднократно выяснялось, что бензин марки "Премиум-95" класс 2 не соответствует требованиям государственного стандарта. Именно этот вид топлива популярен среди владельцев дорогих иномарок.

Особенно неблагоприятно обстоят дела в Волгоградской области, где различные нарушения допустили 92,3 процента хозяйствующих субъектов, действующих на рынке автомобильного топлива. По результатам рейдов прокуратурой возбуждено 8 уголовных дел. В других регионах ситуация тоже вызывает беспокойство. В Астраханской области не соблюдают требований закона больше половины проверенных предприятий, в Калмыкии - 50 процентов, в Ставропольском крае - 46,2 процента.

Экономика Товары и цены ЮФО