Новости

14.10.2008 03:29
Рубрика: Общество

Генетический старт

Корифеи современной науки поделились идеями с молодыми учеными

Новейшие генетические методы исследования таких серьезных заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера и других нарушений здоровья человека стали темой дискуссий между светилами мировой генетики.

В донской столице собрались ведущие специалисты из США, Великобритании, Украины, Казахстана, а также из ведущих научно-исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. В течение трех дней они провели мастер-классы с молодыми учеными юга страны. Лекции проходили в рамках международной конференции по актуальным вопросам генетики, нанотехнологий и медицины.

- Под эгидой Южного федерального университета собрались столпы фундаментальной науки, имеющие огромный вес в мировом академическом сообществе, - сказал ректор ЮФУ Владислав Захаревич. - Генетика - наука, стоящая на стыке самых разнообразных дисциплин. Поэтому в этой области достижение результатов, прорывов как в теории, так в практическом применении возможны только при условии сложения усилий медиков, химиков, генетиков, математиков, биологов. Для такой работы нужны и современные технические возможности. На базе ЮФУ расположена самая мощная в стране нанофабрика, которая придаст ускорение исследовательским работам в любой области.

Директор НИИ биологии Южного федерального университета Татьяна Шкурат добавила, что сегодня для молодых студентов и аспирантов очень важна возможность пообщаться с именитыми генетиками.

На базе ЮФУ расположена самая мощная в стране нанофабрика

- Сама атмосфера высокой науки способствует становлению личности молодого исследователя. Побывать на мастер-классе доктора Бернда Хефлинга из Великобритании, блестящие работы которого мы читаем в солидных журналах, - об этом наши студенты недавно могли лишь мечтать. Его идеи о применении молекулярных методов в экологических и эволюционных исследованиях вызвали огромный интерес аудитории. Самые большие надежды общество возлагает на возможность изучения генома человека для лечения генетических заболеваний. К настоящему времени в мире идентифицировано множество генов, ответственных за такие серьезные заболевания, как муковисцидоз, болезнь Альцгеймера, мышечная дистрофия Дюшенна, наследственный рак молочной железы. Структуры этих генов полностью расшифрованы, а сами они клонированы. Самым эффективным способом лечения таких больных была бы замена дефектного гена здоровым.

Еще одно важное применение результатов генетических исследований - ранняя диагностика заболеваний, когда ни один из традиционных методов еще не сигнализирует об опасности, а генетическая карта может указать на предрасположенность к "поломке" в организме. В скором времени появится оборудование, которое позволит полностью считывать геном в течение нескольких часов и можно будет получить на руки генетическую карту с предупреждениями о возможных рисках.

- Чтобы наиболее эффективно использовать наш "золотой запас" - интеллект молодых ученых - мы планируем обмен наиболее перспективными студентами с различными научно-исследовательскими центрами, в том числе и с зарубежными, - говорит Татьяна Шкурат. - Для достижения результатов в генетике необходимы серьезные средства. Институт биологии ЮФУ не обделен вниманием. В прошлом году мы получили около миллиона долларов на новую аппаратуру, и нашим ученым стали доступны самые современные исследования. Пока заметного отставания работ отечественных генетиков от зарубежных нет, и если мы сейчас возьмем хороший старт, то можем оказаться далеко не последними в десятке передовых держав в сфере генетических исследований.

Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Расшифровка геномов