Новости

14.10.2008 04:27
Рубрика: Власть

Афганцы без крыши

В столице Дагестана около 50 участников боевых действий в Афганистане объявили голодовку, требуя от властей республики обратить внимание на их жилищные проблемы.

Участники голодовки расположились в центре Махачкалы, где в одном из парков установлен монумент жителям Дагестана, погибшим во время исполнения интернационального долга в Афганистане. "Афганцы" требуют от властей республики обеспечить их жильем, как это предусмотрено федеральными законами.

- На 317 тысяч рублей, которые нам выделяют, невозможно купить даже однокомнатную квартиру, - говорят участники акции.

- Субсидии выделяются в расчете 18 квадратных метров на одного получателя, - замечает министр труда и социального развития Дагестана Исмаил Эфендиев. - Стоимость одного квадратного метра в Махачкале составляет 17 тысяч 650 рублей, таким образом общий размер субсидии равен 317 тысяч рублей. Мы понимаем, что эта сумма недостаточна для приобретения жилья в городе. Однако Дагестан, являясь дотационной республикой, не располагает средствами на увеличение этой суммы.

Министр подчеркнул, что субсидия и не рассчитана на то, чтобы за счет нее можно было приобрести квартиру, она является лишь дополнением к личным средствам.

Сейчас, по словам Эфендиева, правительство Дагестана направило письмо в Государственную Думу с просьбой рассмотреть вопрос об изменении размера субсидий на улучшение жилищных условий льготникам.

Тем временем

На пятый день голодовки скончался один из ее участников - 45-летний Казанфар Нурметов. Он, по словам товарищей, и до этого испытывал проблемы с сердцем, был госпитализирован, но врачи не смогли спасти его жизнь. Все время после окончания афганских событий у него так и не было собственного жилья. В выходные был госпитализирован в отделение кардиологии с высоким давлением еще один участник голодовки - Иман Султанов.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала