14.10.2008 03:38
Поделиться

Ставрополью предстоит борьба с долгостроями

В тройку лидеров края по количеству долгостроев входят Кисловодск, Пятигорск и Ставрополь. Об этом заявили участники "круглого стола", состоявшегося в Пятигорске.

Проблемы борьбы с незавершенным и незаконным строительством, а также связанные с этим прорехи в законодательстве обсуждали руководители инспекции государственного строительного надзора субъектов Южного федерального округа. На "круглый стол", организованный министерством строительства и архитектуры Ставропольского края, собрались руководители инспекции государственного строительного надзора из Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей. Все участники разговора заявили о том, что на различных территориях страны надзирающие органы сталкиваются с одними и теми же проблемами. Начальник инспекции Госстройнадзора КЧР Анзор Хапаев видит их прежде всего в несовершенстве законов, определяющих сферу деятельности ведомства:

- Наша беда - это неподнадзорные инспекции объекты. К ним относятся постройки малой этажности площадью менее полутора тысяч квадратных метров. Если в таком здании собственник открывает, к примеру, магазин, то получается, что объект массового скопления людей остается без соответствующего строительного надзора и за его безопасность никто не отвечает. Это неправильно. Мы уже неоднократно обращались с этим вопросом к законодателям, но ситуация пока не изменилась.

Отдельной темой разговора стала деятельность инспекции на территории особо охраняемого эколого-курортного региона.

- Кавминводы сегодня динамично развиваются и перспективны в плане застройки территорий. Здесь намечено возведение целого ряда крупных инфраструктурных объектов, - отметил Александр Рыжих.

С начала года Госстройнадзор провел на Кавминводах более 100 проверок, сумма штрафов, собранных с нерадивых застройщиков, составила один миллион рублей. За самовольное строительство наказаны два юридических лица в Железноводске и Минеральных Водах. Для каждого из них вольное обращение с законодательством обошлось в 500 тысяч рублей. По словам Александра Рыжих, основными видами нарушений являются отступление от проектно-сметной документации и технических регламентов, несвоевременное извещение органов госнадзора о начале строительства, а также эксплуатация здания без разрешения.

Еще одна напасть, с которой борются практических во всех регионах, - долгострой. Бесхозные объекты становятся пристанищем для бомжей, разрушаются и зачастую представляют угрозу для населения. Однако, по признанию сотрудников ведомства, у государственной службы нет полномочий, чтобы повлиять на эту ситуацию.

- Дело в том, что сроки разрешения на возведение здания застройщик продлевает в местной администрации. И то, что этот процесс растягивается, выгодно прежде всего муниципалитету, который в результате получает больше денег за земельный участок,- считает заместитель министра строительства и архитектуры СК, начальник инспекции Госстройнадзора Елена Лотова. - Так что, когда муниципалитеты жалуются, что ничего не могут поделать с долгостроем, они откровенно лукавят. Только у местной власти есть право подавать иски в суд о сносе таких построек. Однако до недавнего времени ни один город такой возможностью не воспользовался. И вот первая ласточка - по решению суда в самом ближайшем будущем в Ставрополе будет снесен один из объектов долгостроя - здание несостоявшегося торгово-офисного центра на улице Доваторцев.

По результатам обсуждения участники "круглого стола" приняли решение направить в Госдуму РФ обращение с предложением внести изменения в Кодекс административных правонарушений и Градостроительный кодекс.