Новости

14.10.2008 02:37
Рубрика: Общество

Когда недра штормят

На Юге страны нужен единый сейсмоцентр

Вчера стали известны новые подробности субботнего землетрясения на Северном Кавказе.

Земля задрожала под ногами жителей девяти регионов ЮФО, в Чечне сила стихии достигала 5,5 балла по шкале Рихтера. Как рассказали в пресс-службе Южного регионального центра МЧС, в пяти районах республики погибли 13 человек и 105 обратились за помощью. Кроме того, повреждены 318 зданий. В Ингушетии и Дагестане, по данным сейсмостанции "Махачкала", мощность подземных толчков составила четыре и пять баллов.

По словам специалистов МЧС, территория Северного Кавказа делится на три сейсмоопасных зоны: Грозненскую, Махачкалинскую и Сочинскую. Академик РАН Владимир Бабешко, возглавляющий научно-исследовательский центр прогнозирования и предупреждения геоэкологических и техногенных катастроф при Кубанском госуниверситете, сообщил корреспонденту "РГ", что в минувшие выходные в Краснодарском крае сейсмоактивности не наблюдалось. Землетрясения силой до трех баллов происходят достаточно часто, но они не опасны - не вызывают повреждений и порой даже не ощущаются.

- Мы поднимали вопрос, в том числе и перед Академией наук, о создании на Юге России единого сейсмологического центра, - сказал ученый. - Например, если бы подобное произошло в Краснодарском крае, то наши сотрудники смогли бы проследить нарастание земной активности и вовремя предупредить население. Ближе всего к зоне нынешней ЧС Владикавказский сейсмологический центр, но там нет такого оборудования и специалистов, как у нас.

Мы разработали программу создания единой сети станций на Юге, закупили приборы, заручились поддержкой администрации и парламента края. При достаточном количестве специалистов и научных разработок необходимо еще разместить сейсмоприемники по всей территории региона с определенной плотностью и следить за ними, - считает Бабешко.
 

Общество Наука Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край