Новости

14.10.2008 04:47
Рубрика: Власть

Пищит потертое седло

Понукать малым бизнесом желают все - от местных властей до милиции

Год лишения свободы получил теперь уже бывший милиционер из Туапсинского района, требовавший от предпринимателей регулярных подношений. За это он обещал закрывать глаза на огрехи коммерческой деятельности.

Только что завершившаяся прокурорская проверка вскрыла массу подобных нарушений в деятельности контролирующих и правоохранительных органов Кубани. О типичных случаях первый заместитель прокурора Краснодарского края Игорь Бабаев рассказал в беседе с корреспондентом "Российской газеты".

Российская газета : Игорь Александрович, на самом высоком уровне поставлена задача: устранить избыточный госконтроль за деятельностью малого бизнеса. Поэтому был усилен прокурорский надзор за соблюдением прав предпринимателей. Есть уже конкретные результаты?

Игорь Бабаев : Прокуратура и раньше постоянно отслеживала нарушения закона, допущенные в отношении бизнесменов. Но теперь надзор в этом направлении стал для нас приоритетным. На федеральном уровне принята масса хороших законов, призванных облегчить судьбу малого бизнеса, однако на местах их выполнение зачастую просто игнорируется. Что подтвердила и недавняя комплексная проверка. В ходе ее мы анализировали, как в городах и районах края исполняется законодательство о защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства, изучали комплекс вопросов, связанных с их участием в размещении заказов на поставки товаров, оказании услуг, выполнении работ для государственных и муниципальных нужд. Объектом анализа стали также многочисленные проверки хозяйствующих субъектов на предмет их законности и обоснованности.

РГ : И к какому выводу пришли?

Бабаев : Вывод содержится в красноречивых цифрах: выявлено более 900 нарушений закона, внесено 231 представление, принесено 73 протеста на противоречащие закону правовые акты, объявлено 18 предостережений о недопустимости нарушений закона, направлено три иска в суды общей юрисдикции. По восьми материалам сейчас проводится проверка органами предварительного следствия - на наличие признаков состава преступления.

РГ : Наша газета писала о том, что решением Советского районного суда Краснодара были признаны неправомерными действия правоохранительных органов, которые провели в одной и той же компании 61 проверку! Но для Кубани, как выясняется, такая цифра еще не рекорд. Из уст Генпрокурора РФ Юрия Чайки не так давно прозвучало, что один из кубанских РОВД отличился 127 незаконными проверками. А где все происходило?

Бабаев : В Отрадненском районе края. Все это выяснилось по результатам нашей прошлой проверки. Прокурором тогда было вынесено представление об устранении выявленных нарушений, к ответственности привлекли начальника отдела по административной практике РОВД. И сейчас в районе подобных примеров не встретили.

РГ : А где встретили?

Бабаев : Тут перечень весьма обширный. В течение полугода УВД по городу Туапсе и Туапсинскому району приняло свыше 35 постановлений о проведении контрольных мероприятий в отношении одного юридического лица, хотя объектом проверки являлась деятельность хозяйствующих субъектов, арендующих у него торговые площади. Прокуратура Западного округа Краснодара установила: из 470 постановлений о проведении проверок 68 вынесено в отсутствие данных о правонарушениях, совершенных хозяйствующим субъектом. С нарушением сроков и порядка оформления материалов проверки проводят отделы и управления внутренних дел Карасунского и Центрального округов Краснодара, городов Сочи, Армавира, Геленджика, Анапского, Кавказского, Каневского, Выселковского, Кущевского и других районов. Большинство наших прокуроров отмечают, что сотрудники милиции зачастую не соблюдают законодательство об административных правонарушениях. Лицам, привлекаемым к ответственности, не разъясняются права, или же протоколы составляются в отсутствие нарушителя, а порой и вообще в отсутствие самого правонарушения.

РГ : Всевозможные бюрократические препоны, ни для кого не секрет, стимулируют взяточничество. Предприниматели предпочитают платить, а не отбиваться от возможных нападок многочисленных проверяющих. Ведь только свыше 30 федеральных структур (прибавьте сюда и еще множество местных) наделены правом контроля, который нередко проводится вне всякого плана. Как от подобного уберечься?

Бабаев : Законом установлен запрет на проведение даже плановых контрольных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства в течение трех лет с момента их регистрации, а внеплановые - только в строго ограниченных законом случаях. Мы же столкнулись с тем, что основанием для внеплановых проверок стали нарушения, выявленные у другого хозяйствующего субъекта, а за выполнение мероприятий государственного надзора с бизнесменов неправомерно взимались платежи. Прокуратурой Центрального района города Сочи установлен факт проведения сотрудниками территориального отдела кубанского Управления Роспотребнадзора внеплановой проверки исполнения предписания, признанного ранее судом незаконным. В Кропоткине пресечены действия краевой госструктуры "Управление ветеринарии", которая брала плату с хозяйствующих субъектов за выполнение мероприятий государственного ветеринарного надзора. А департаменты администрации края, не наделенные правом контроля, проводят его под видом так называемого мониторинга. В нынешнем году по данным фактам внесены представления в департамент комплексного развития курортов и туризма, а также в департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя администрации края.

РГ : Органам местного самоуправления тоже очень нравится командовать "малышами". Рычаги при этом используются явно незаконные, о чем свидетельствуют многочисленные обращения в СМИ.

Бабаев : Причем нередко препятствием свободы экономической деятельности является издание органами местного самоуправления актов, устанавливающих запреты и ограничения, не предусмотренные федеральным законодательством. Есть и случаи включения в гражданско-правовые договоры условий, заведомо невыгодных для субъектов предпринимательской деятельности. В Анапском, Темрюкском, Северском, Приморско-Ахтарском районах мы столкнулись с фактами понуждения коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей к участию в развитии социальной и инженерной инфраструктуры, оказанию спонсорской и благотворительной помощи. Бывает, орган местного самоуправления совмещает функции хозяйствующего субъекта. Так, положением об управлении имущественных отношений администрации Староминского района исполнительному органу местного самоуправления было предоставлено право оказания платных услуг по вопросам пользования и распоряжения земельными участками и проведению торгов. По протесту прокурора нарушение закона уже устранено.

В июле Тимашевским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении главы одного из сельских поселений. Он в целях личного обогащения ввел в заблуждение предпринимателя и пообещал выделить место для розничной торговли, хотя это не входило в его компетенцию. Другой здешний сельский глава требовал с бизнесмена деньги, обещая не вмешиваться в хозяйственную деятельность. Суд приговорил обоих к крупным штрафам.

РГ : Деятельность любого предпринимателя начинается с обращения в органы регистрации и лицензирования. Коснулся ли данной сферы прокурорский надзор?

Бабаев : Безусловно. Мы установили факты неправомерного истребования налоговыми органами при осуществлении регистрационных процедур документов, предоставление которых не предусмотрено законом, несоблюдение сроков государственной регистрации, а порой и необоснованных отказов. При проверке Северо-Кавказского межрегионального управления Ростехнадзора выяснилось, что свыше 70 процентов заявлений хозяйствующих субъектов об установлении лимитов на размещение отходов рассмотрены с нарушением сроков. В связи с длительным отсутствием разрешительной документации природопользователи вынуждены были в пятикратном размере вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

На момент проверки нерассмотренными оставались более тысячи разрешительных документов. И только после принятия мер прокурорского реагирования нарушения устранили. Как нам сообщили, к дисциплинарной ответственности было привлечено 11 должностных лиц управления Ростехнадзора.

РГ : Федеральное законодательство теперь дает добросовестным предпринимателям первоочередное право выкупа занимаемого помещения. В народе принятый недавно закон уже прозвали "малой приватизацией". Есть ли к вам обращения по поводу нарушений в этом вопросе?

Бабаев : Закон вступил в силу только в августе. Мы сейчас отслеживаем ситуацию. Замечу, что теперь добропорядочные предприниматели, исправно в течение нескольких лет вносящие арендную плату за используемое помещение, имеют приоритетное право его выкупа без участия в торгах. Если возникнут препоны, готовы вмешаться.

 

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар