В Приамурье проживает почти 7 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, причем около 600 из них стали сиротами за шесть месяцев текущего года. Вместе с тем финансирование программ по адресной социальной помощи в 2008 году было сокращено в 2,5 раза. Об этом говорили участники первой конференции по проблемам социального сиротства.
В ней приняли участие педагоги, психологи, социальные работники, ученые, преподаватели вузов и средних учебных заведений, практикующие врачи, представители общественных и некоммерческих организаций, а также опекуны и приемные родители - всего 92 участника.
На конференции обратили особое внимание на несовершенство законов, связанных с социальным сиротством. И разработали пакет рекомендаций, которые будут переданы сначала в Законодательное собрание области, а затем в Госдуму. Предложенные поправки касаются многих законов, включая Семейный кодекс. Кстати, именно последний добавил головной боли социальным работникам, которые, согласно одной из статей, не имеют права войти в жилое помещение без согласия владельца, даже если его ребенок нуждается в срочной помощи. Даже если у общественности возникли сомнения в том, жив ли ребенок вообще!
С подобными случаями благовещенские соцработники уже сталкивались. Например, недавно в школе забили тревогу по поводу того, что ребенок давно не посещает уроки. Мама не шла на контакт ни с педагогами, ни с сотрудниками органов опеки. Просто не впускала в дом никого и не отвечала на вопросы о ребенке. Только вмешательство отца, живущего по другому адресу, помогло разъяснить ситуацию. С матерью все же удалось поговорить, и ребенок возобновил учебу.
Еще одно важное решение участников конференции касается необходимости комплексного подхода к решению различных проблем социального сиротства. Как отмечали участники форума, только полное взаимодействие таких ведомств, как здравоохранение, милиция, социальная защита, образование, сможет реально переломить сложившуюся ситуацию. А стоит какому-либо отдельному звену поработать в полсилы, как под угрозой оказываются усилия других звеньев.
Проблема социального сиротства с каждым годом становится все острее, число детей, лишившихся родных семей, постоянно растет как в целом по стране, так и в Амурской области. В Благовещенске наблюдается положительная тенденция: начиная с 2006 года здесь понемногу, но снижается количество сирот - во многом благодаря тому, что вопрос социального сиротства стоит на особом контроле у муниципальных властей областного центра. Однако цифра 1200 детей, оставшихся без родительской опеки, все равно достаточно велика для Благовещенска.
К сожалению, такая форма устройства сирот, как усыновление, не слишком востребована, в отличие от приемных семей, число которых заметно увеличилось: еще недавно в Благовещенске было всего две таких семьи, сейчас - восемь. Патронатных семей пока нет - из-за отсутствия нормативно-правовой базы.
В областном центре работает социальный приют, который в этом году получил статус реабилитационного центра. Приют служит не только временным пристанищем для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Помимо этой функции, он выполняет и роль "воспитателя" для родителей. С ними вплотную работают сотрудники центра, направляя мам и пап на путь исправления. Как следствие - ребенок возвращается в семью. Именно эту цель преследует специально разработанная программа "Дорога домой". Кстати, ее реализация идет вполне успешно: в родные семьи удалось вернуть 156 детей из числа попавших в центр реабилитации.
Александра Назарова, начальник управления соцзащиты администрации Благовещенска:
- Одно из главнейших решений конференции - создание в Амурской области института уполномоченного по правам ребенка. Это позволит детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, легче найти квалифицированную помощь со стороны различных ведомств. Такие структуры уже работают в 20 российских субъектах, в том числе и в соседней Якутии.