Новости

14.10.2008 04:49
Рубрика: Власть

Остались в кандидатах

Итоги первого тура муниципальных выборов выявили в области только одну победу

Главой Шимановского района, по предварительным итогам голосования, стал заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Амурской области Михаил Кузьменко. Еще двух глав - в Белогорске и в Октябрьском районе - амурчанам придется переизбирать 26 октября.

Михаил Кузьменко - единственный кандидат по Шимановскому району, набравший больше половины голосов - 64,7 процента. Ближайшему его сопернику, тоже самовыдвиженцу, директору муниципального транспортного предприятия Виктору Распутину высказали доверие только 18,6 процента избирателей. На третьем месте с 12,7 процента голосов оказался Станислав Пасюк - экс-глава района, выдвигавшийся на нынешние выборы от политической партии. Кстати, именно в Шимановском районе была отмечена самая высокая явка избирателей на муниципальные выборы - 62,84 процента.

В Октябрьском районе отдать свой голос за будущего главу пришло чуть меньше половины избирателей - 48,7 процента от общего числа. Выбирать пришлось из наибольшего количества кандидатов - их было семь: пять самовыдвиженцев и двое - от партий. Простого большинства голосов не набрал ни один из них, а во второй тур вышли Сергей Дементьев (36,2 процента голосов) и Анатолий Басистый (28,5 процента). Первый кандидат работает главным врачом Октябрьской центральной районной больницы и является депутатом районного Совета народных депутатов, он самовыдвиженец, второй - нынешний глава района, кандидат от партии.

Самая непростая ситуация в ходе выборов сложилась в Белогорске. Напомним, что за несколько недель до выборов экс-мэр города Александр Ходунов оставил свой пост в связи с назначением его на должность министра социальной защиты населения области. Временно обязанности главы города исполнял Евгений Ли - бывший депутат Благовещенской городской думы и бывший кандидат на пост главы Шимановского района. Выбирать белогорцам пришлось из пяти кандидатов. Явка здесь была самой низкой по области - всего 36,25 процента. Как говорят в амурском избиркоме, для крупных городов Приамурья низкая явка - явления традиционное. При этом в сельской местности она в этот раз доходила до 80 процентов. И несмотря на то, что лидер выборной гонки все-таки определился, второго тура не избежать.

- Именно в Белогорске сложилась ситуация, когда каждый голос мог стать решающим, - считает заместитель председателя избирательной комиссии Амурской области Виктория Вискулова. - Самовыдвиженцу Станиславу Мелюкову, генеральному директору местной телекомпании, не хватило всего около 200 голосов до простого большинства. Он набрал 48,9 процента голосов, а кандидат, занимающий сейчас второе место, гендиректор маслозавода Николай Водолагин - только 20,6 процента.

Кстати, белогорская выборная кампания оказалась самой скандальной. Следственное управление при прокуратуре сейчас ведет проверку по факту возможного подкупа избирателей. В прокуратуру города поступило сразу две таких жалобы, в которых говорилось о том, что представители одного из кандидатов пытались по сходной цене купить избирательские голоса - 100 рублей за каждый. Кроме того, сейчас белогорская городская избирательная комиссия рассматривает жалобы от наблюдателей: они считают, что имел место неправильный подсчет голосов.
 

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область