Вчера депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу правительства о финансировании незавершенного строительства в Прикамье. Муниципалитетам выделят 150 миллионов рублей на окончание работ по шести объектам в образовании и здравоохранении. К середине января будущего года власти проведут инвентаризацию и составят полный список зданий, которые остаются недостроенными с 2007 года.
В краевом парламенте состоялось заседание рабочей группы, на котором депутаты рассмотрели проект закона "О финансировании незавершенного строительства объектов общественной инфраструктуры муниципального значения на 2008-2009 годы". Потребность в законе появилась еще год назад, так как с 2008 года власти перешли на новую схему софинансирования территорий. С этого года деньги, на которые может претендовать каждый муниципалитет, рассчитываются исходя из численности его жителей. По словам председателя департамента муниципального развития Владимира Цветова, многие районы просто не рассчитали свои силы и взялись за возведение крупных объектов. В результате денег, предусмотренных для софинансирования, не хватило.
Теперь краевые власти готовы поддержать средствами те территории, где есть недостроенные сооружения в социальной сфере - это объекты здравоохранения, образования и спорта. Для этого главы муниципалитетов должны подтвердить, что готовы потратить из своего бюджета не менее 30 процентов от сметной стоимости объекта и гарантировать ввод зданий в эксплуатацию к концу 2009 года.
Пока заявки на финансовую помощь поступили только на шесть объектов. В основном это школы, которые будут достроены в пяти муниципалитетах. Здания появятся в селах Барда, Усть-Кишерть, Уинское и городе Кудымкаре. Будет завершено строительство и медицинского стационара в селе Верх-Иньва Кудымкарского района.
По словам депутатов, существует множество других объектов, где муниципалитетам может понадобиться помощь из краевого бюджета, чтобы закончить работы. В частности, по их словам, остаются недостроенными больницы в Юсьве, Ильинске, Юрле и физкультур-но-оздоровительный комплекс в Орде. Эти территории могут претендовать на софинансирование, если выполнят предусмотренные законом условия. Но власти не намерены дожидаться реакции всех районов, а сами готовы провести полную инвентаризацию объектов социальной сферы. Те сооружения, где строительство не завершено, войдут в особый перечень, который будет составлен к середине января будущего года. С его помощью депутаты намерены контролировать процесс ввода объектов в эксплуатацию по всему Пермскому краю.
Олег Жданов, депутат законодательного собрания Пермского края:
- По схеме подушевого финансирования многие объекты вообще никогда не будут построены. Пример есть в Оханске - там нет районной больницы. И местные власти не могут начать строительство, потому что нет денег на этот проект. Поэтому нам нужен закон об общих принципах софинансирования капиталоемких объектов, то есть крупного строительства, которое районам в одиночку сложно осилить.