Новости

14.10.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Как сосед соседу

Точки сотрудничества между Приморьем и Южной Кореей ищут политики, бизнесмены, медики

Меморандум о сотрудничестве между Приморьем и южнокорейским городом Пхоханом подписан в краевой администрации.

В церемонии приняли участие вице-губернатор края Евгений Хохольков и мэр города господин Пак Сен Хо. Основной акцент в документе сделан на развитие взаимовыгодных отношений в сфере транспорта и логистики, в частности, на оптимизацию грузоперевозок между территориями.

Администрация Приморского края заинтересована во всестороннем развитии торгово-экономического сотрудничества с Республикой Корея на взаимовыгодной основе. Новые возможности для сотрудничества открывает участие потенциальных южнокорейских инвесторов в проектах по подготовке к саммиту АТЭС 2012 года.

Как отметил вице-губернатор Евгений Хохольков, Приморский край приглашает Южную Корею к реализации ряда инвестиционных проектов в области модернизации транспортной инфраструктуры, формировании новых промышленных объектов.

Вместе с тем, Приморье и Пхохан будут искать новые взаимовыгодные решения в области животноводства и сельского хозяйства. Также в документе стороны выражают намерение развивать сотрудничество в области гуманитарных связей и здравоохранения.

Накануне официальная делегация администрации Владивостока побывала в южнокорейском городе Пусане, где, в частности, ознакомилась с работой местной больницы и наладила двусторонние контакты. Были заключены некоторые договоренности. Так, в октябре во Владивосток прибудет делегация врачей из Пусана. В ходе визита планируется подписание договора о сотрудничестве между Владивостокской городской больницей № 2 и медицинским центром "Гуд Ганг-ан".

Надо сказать, что в Южной Корее уделяется особое внимание здравоохранению. В частности, уровень диагностического центра и больницы, при которой он находится, не уступает аналогичным учреждениям Японии и Сингапура. Медицинский центр "Гуд Ганг-ан" ориентирован на международную деятельность. Сюда приезжают на диагностику много иностранцев, в том числе и из России. Существуют контакты и с врачами из разных стран.

Корреспондент "РГ" встретился с начальником отдела диагностирования и обследования медицинского центра "Гуд Ганг-ан" господином Со Ву Енг, который поделился планами относительно сотрудничества с учреждениями здравоохранения краевого центра.

- Мы хотели бы наладить тесные связи и с Хабаровском, и с другими городами России, - сказал Со Ву Енг. - Мы уже побывали во Владивостоке и познакомились с работой больницы № 2. По результатам визита подготовили протокол о намерениях, но вообще, это фактически договор о дружбе и сотрудничестве непосредственно между нашими больницами. Он включает не только обмен опытом, совместное участие в конференциях и стажировках различных специалистов от врачей до санитарок, но и помощь в приобретении оборудования, в приеме тяжелобольных как из Владивостока, так и из Пусана.

Кроме диагностики, южнокорейский медицинский центр специализируется на пластической хирургии, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также на оказании стоматологических услуг. Специалисты из Владивостока смогут получить хорошие практические навыки, и поделиться своими знаниями с коллегами из Пусана.

В ноябре в Сеуле планируется проведение международной медицинской конференции, на которую собираются приехать медики из разных стран. Будет  представлено много интересных проектов, в частности относительно сотрудничества с Россией.

 

Справка "РГ"

Республика Корея входит в тройку стран, на долю которых традиционно приходится наибольший объем внешнеторговых операций Приморского края. В первом полугодии он увеличился на 17 процентов и составил 385,6 миллиона долларов.

 

Комментарий

Вячеслав Глушко, главный врач владивостокской городской клинической больницы № 2:

- Мы имеем опыт международного сотрудничества, в частности с медицинскими учреждениями США. Готовы развивать отношения и с Пусаном. Нам есть чем поделиться с коллегами. И, конечно, мы готовы сами обучаться. Подобные контакты должны быть взаимовыгодными.

Экономика Макроэкономика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край