Новости

14.10.2008 02:30
Рубрика: Общество

Уточнили маршрут

Траектория запуска с Байконура ракет "Союз-2" изменена "Роскосмосом"

Этот вопрос обсуждался на совещании в Екатеринбурге.

В нем участвовали представители управления эксплуатации и испытаний ракетных комплексов НПО "Машиностроение", центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры федерального космического агентства, Центрального НИИ Минобороны РФ, экологических служб Свердловской области.

В частности, ракетчики сообщили, что отныне запуск космических аппаратов будет осуществляться с помощью жидкотопливной межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Данные типы ракет уже не используются в военных целях. Зато на правительственном уровне принято решение использовать их для отправки спутников на орбиту. Таким образом, удается убить двух зайцев: и от отслужившей свое ракеты избавиться, и произвести запуск космических аппаратов. Однако в связи с этим несколько смещается траектория полета ракеты, изменяется район падения (РП) ступени. Раньше это был участок тайги на севере Свердловской области, а сейчас - на ее границе с Челябинской областью. Если точнее - это район Бардымского хребта. Ближайшее селение к РП - деревня Кенчурка. Севернее - ныне уже заброшенный поселок Ревдель.

Тем не менее, специалисты космических ведомств заявляют, что серьезной опасности падение ступени ракеты не представляет. Основная ее часть сгорает в атмосфере, так же, как и жидкое топливо, используемое в ракетах данной модификации. По их словам, самое большее, что может долететь до земли, это примерно 20-литровая канистра гептила.

Другой обнадеживающий факт, который приводят ракетчики: пусков будет немного - всего один-два в год.

И все же некоторые уральские экологи считают, что запуск ракет РС-18 ничего хорошего не сулит.  Новый район падения более плотно заселен. Кроме того, в этой местности берет начало река Чусовая, воды которой используются в питьевых целях. Попадание в нее даже небольшого количества гептила может привести к серьезным последствиям.

В связи с этим экологи считают, что космическую трассу следовало бы изменить, несколько сместив на запад. Однако представители "Роскосмоса" такой вариант отвергают. В свою очередь они предлагают помощь в проведении мониторинга РП, а также новое оборудование для этих целей.

Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники