Новости

14.10.2008 05:10
Рубрика: Общество

Он шел, не оглядываясь

Вчера во Владимире попрощались с легендарным лыжником, олимпийским чемпионом Алексеем Прокуроровым

Знаменитого российского спортсмена, олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Алексея Прокуророва не стало в пятницу. Он погиб в результате ДТП во Владимире недалеко от железнодорожного вокзала.

- Семья лыжников потеряла выдающегося спортсмена, легенду нашего спорта, талантливейшего тренера, - сказал на прощальном митинге на кладбище Высоково президент Федерации лыжных гонок РФ Владимир Логинов.

Проститься с выдающимся спортсменом приехали многократные олимпийские чемпионы Любовь Егорова, Лариса Лазутина, Лариса Сметанина, руководство Федерации РФ по лыжным гонкам, члены женской сборной РФ.

В последние годы Прокуроров работал старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам. Он шел на московскую электричку, и в 7 часов 20 минут недалеко от железнодорожного вокзала его сбил автомобиль. От полученных травм владимирец скончался.

- В начале восьмого утра позвонила соседка Лена Гольцова, - рассказывает Геннадий Попов, в прошлом фотокор ТАСС, сосед Алексея Прокуророва по дому. - И сообщила, что погиб Алексей Прокуроров. А мы с ним встречались накануне. Прокуроров пару дней назад вернулся вместе с командой со сборов в Австрии. Команда осталась проходить диспансеризацию в Москве, а тренер решил навестить семью во Владимире. В пятницу снова должен был быть в столице. Ждал снега, все время гонялся за снегом.

С какой скоростью ехал автомобиль и сколько человек было в салоне, пока уточняется. Но точно известно, что водитель был сильно пьян. Содержание в его крови алкоголя уже подтвердила экспертиза. Его личность установили сразу: 23-летний житель поселка Вяткино Судогодского района ранее четыре раза привлекался к административной ответственности за отказ от освидетельствования на предмет наличия алкоголя в крови, а в июле этого года решением Судогодского райсуда был лишен права управлять транспортным средством. Но это не помешало ему сесть за руль в подпитии в очередной раз.

Уголовное дело было возбуждено в пятницу по статье 264 часть 2 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека". За данное преступление предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы с дополнительным наказанием в виде лишения прав управления транспортным средством до трех лет. Но замечательного спортсмена и отца семейства уже не вернешь.

В горестные для себя минуты Оксана, жена Алексея, вспомнила:

- По жизни он всегда шел вперед, не оглядываясь. А на машине ездил, никогда не нарушая правил: положено ехать со скоростью 50 километров - ехал, положено пристегнуть ремень - пристегивал. Говорил: "Бояться ничего не надо. Просто все нужно делать правильно".

Общество Утраты Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир