14.10.2008 03:10
    Поделиться

    Место ядерного взрыва в Ивановской области представляет опасность для людей

    Ученые намерены сделать безопасным место, где 37 лет назад прогремел ядерный взрыв

    Ученые пока подводят итоги очередной экспедиции и изучают последние образцы, взятые возле деревни Галкино Ивановской области, где в 1971 году был совершен ядерный взрыв. Но уже сегодня специалисты поделились выводами с корреспондентом "РГ": территория все еще представляет угрозу для здоровья людей.

    Таковы выводы, сделанные учеными из Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены после экспедиции в Кинешемский район. В 1971 году там, в четырех километрах от деревни Галкино на левом берегу реки Шачи, был произведен подземный взрыв ядерного устройства. Эксперимент проводился по заказу министерства геологии СССР и носил кодовое наименование "Глобус-1". На основе этих данных планировалось выявить запасы нефти в северных районах европейской части страны. Однако на 18-й минуте после взрыва в одном метре к северо-западу от зарядной скважины возник газоводяной фонтан с выносом радиоактивных песка и воды. Выброс продолжался почти 20 дней.

    Долгое время информация об этой аварии была засекречена, вокруг нее ходило немало слухов. Жители говорили о том, что в окрестностях рождаются телята с двумя головами, а люди стали болеть и умирать.

    В конце 1990-х центр госсанэпиднадзора забил тревогу, ситуацией в Кинешемском районе озаботилась администрация области.

    Как пояснили в Роспотребнадзоре по Ивановской области, мероприятия по реабилитации и изоляции объекта "Глобус-1" были включены в федеральную целевую программу обеспечения радиационной безопасности. Благодаря этому в 2004 году проведены работы по строительству обводного канала и укреплению берегов реки Шачи, протекающей возле опасного участка.

    Теперь пришло время второго этапа. Чтобы выяснить, насколько серьезные меры нужно применить, на место прибыли специалисты из Санкт-Петербурга. В течение пяти дней они собирали пробы грунта и биологических продуктов в зоне заражения и окрестностях, всего тридцать два образца. Например, исследовали медвежьи экскременты. Содержание цезия в них превышает допустимую норму в сотни тысяч раз. Территория взрыва сейчас не огорожена, бетонные плиты от опасного участка уже давно растащили жители окрестных деревень. По словам ученых, о взрыве напоминает лишь ржавая табличка. Эта зона пока безопасна для людей просто потому, что здесь никто не живет. Облучение можно получить, только отведав грибов и ягод, урожай которых здесь необычайно богат. Однако специалисты не успокаивают. Они боятся, что самое страшное таится внутри шахты, где не прекращаются химические процессы.

    - При большой температуре создается агрессивная среда, которая будет способствовать растворению радиационных нуклидов в полости и выносу их на поверхность через затрубные пространства, через ту трубу, которая со временем превращается как бы в решето, потому что идут коррозионные процессы, - говорит заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены Виктор Репин.

    Все свидетельствует о том, что изотопы продолжают выходить на поверхность.

    - Каждую весну и каждое лето соли цезия с "Глобуса" прямиком идут в речку Шачу, которая протекает мимо этого объекта и дальше по нисходящей уходят в Волгу, - рассказывает физик-эксперт отделения радиоактивной гигиены областного центра гигиены и эпидемиологии Сергей Даричев.

    Специалисты солидарны: "Глобус" нужно изолировать от внешнего мира и надежно укрыть. Ведь после того как о взрыве заговорили во всеуслышание, в деревне Галкино появились люди. Черные копатели приходили за радиоактивной землей и артефактами, чтобы с их помощью, например, отомстить конкуренту или нелюбимому соседу. Угасающему человеку даже не поставить диагноз, поскольку лучевую болезнь в наших местах медиками ставить не принято. Это еще один факт в пользу того, чтобы огородить место взрыва хотя бы колючей проволокой.

    Комментарий

    Елена Шустова, специалист управления Роспотребнадзора по Ивановской области:

    - Место проведения подземного ядерного взрыва с начала 1990-х годов было взято под радиационный контроль. Мы наблюдали за состоянием зоны загрязнения в соответствии с картой-схемой места взрыва. Кроме того, проводилась гамма-съемка местности, изучались пробы грунта и воды, продукция растениеводства и животноводства района. Информация о состоянии на территории площадки доведена до администрации Кинешемского района, дано предписание об ограничении пребывания населения на участке взрыва, запрете на выпас скота и сбор грибов и ягод. Рядом с площадкой установлены фанерные щиты с предупреждающей надписью "Запретная зона. Радиоактивность". Населенные пункты находятся в значительном отдалении от места взрыва: четыре километра до деревни Галкино, где проживает три человека, восемь километров до поселков Норское и Ильинское.

    Для проведения полной рекультивации объекта необходимо проведение второго этапа. Это мелиорационные работы по уплотнению грунта промышленной площадки объекта "Глобус-1", создание саркофага боевой скважины. Эти работы планировалось начать в 2008 году за счет финансирования из федеральной целевой программы "Ядерная и радиационная безопасность России на 2008 и на период до 2015 года". На 2008 год выделено 4,5 миллиона рублей.

    Поделиться