Новости

14.10.2008 04:02
Рубрика: Власть

Клуб под снос

Власти решают судьбу Дворца культуры в поселке Новосинеглазово

Вчера челябинские власти сообщили, что будущее Дворца культуры завода "Трубодеталь" определит губернатор.

Жители поселка Новосинеглазово завалили обращениями южноуральские власти и СМИ. Они требуют сохранить единственное культурное заведение в поселке, где проживают 18 тысяч человек. Местный ДК принадлежал заводу "Трубодеталь". Как и другие непрофильные активы, он перешел в собственность Росимущества. Обветшавший новосинеглазовский ДК оказался никому не нужен, кроме самих жителей поселка.

Такая же ситуация недавно сложилась со стадионом "Алмаз", который принадлежал заводу "Станкомаш". Но на этот крупный спортивный объект нашелся покупатель, после чего мэрия и правительство региона договорились с новым владельцем о выкупе "Алмаза" по той цене, за которую купил.

Недавно поползли слухи о продаже дворца екатеринбургской фирме, которая якобы собирается использовать его под торговлю. Это вызвало новую волну возмущения жителей Новосинеглазово, новые обращения.

Вчера городские власти успокоили горожан: мэрия планирует построить в Новосинеглазово новый дворец.

- После поселка Чурилово второй площадкой для комплексной застройки является Новосинеглазово, - говорит первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев. - Здесь не так загружены дороги и есть где возводить жилье. По поручению мэра Михаила Юревича управление архитектуры уже определило место для строительства нового культурно-досугового объекта.

Судьба старого ДК городские власти не волнует. Еще год назад Росимущество предлагало муниципалитету взять культурный объект на баланс, но чиновники мэрии посчитали, что тратить 50 миллионов рублей на его капитальный ремонт нецелесообразно.

- Сейчас губернатор дал поручение проработать этот вопрос, - отметил Олег Грачев. - Если область выделит деньги на капремонт, мы готовы содержать ДК, тратя на него 10-12 миллионов рублей в год. При этом город в любом случае построит за те же 50-60 миллионов рублей новый культурно-досуговый центр. Для Новосинеглазово, даже с учетом строительства новых домов, одного такого объекта будет достаточно. И если область денег не выделит, будет только новый ДК. А прежний придется снести.

Как сообщили "РГ" в Росимуществе, ДК не продавался и на торги выставлен не будет.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск