Новости

14.10.2008 15:30
Рубрика: Происшествия

В Кургане при пожаре в общежитии погибла женщина

Текст: Валентина Пичурина (Курган)

Один человек погиб, один госпитализирован и 53 эвакуированы в результате пожара, случившегося сегодня  в одном из общежитий Кургана.

Пожар произошел около 9 часов утра в комнате на первом этаже трехэтажного общежития по улице Машиностроителей, 19. Первой забила тревогу вахтер общежития Надежда Богданова. В 8 часов она заступила на смену, но сразу ничего подозрительного не обнаружила.

- Примерно в половине девятого один из наших жильцов, спускаясь с третьего этажа, почувствовал запах дыма, - сообщила подробности происшествия вахтер. - Было такое впечатление, что в комнате жгут резину. Сразу побежали вызывать пожарную и скорую. Я пыталась включить пожарную сигнализацию, но она не сработала - видно, огонь повредил провода.

Из-за дыма жильцам на верхних этажах нечем было дышать. Люди открывали окна и просили о помощи.  С помощью двух авто и трехколенных лестниц пожарные спасатели эвакуировали 53 человека, в том числе семеро детей. В тушения огня были задействовано 6 пожарных машин. Для эвакуированных жильцов немедленно организовали пункт временного размещения, для чего администрация города выделила два автобуса.

В горящей комнате пожарные обнаружили погибшую хозяйку жилища, 56-летнюю женщину,  инвалида первой группы, ту самую, которая, по словам вахтера, забывала выключить плитку с пищей. Еще одна девушка 15-ти лет с признаками отравления угарным газом госпитализирована. Пожар локализовали в 9 часов 30 минут. Причина пожара выясняется, но по предварительной версии, комната загорелась от неосторожного курения.

Интересно, что самих жильцов пожар не удивил. Чего-то подобного они ждали со дня на день. "Если не от сигареты, то от замыкания электропроводки пожар должен был случиться", - убежден квартиросъемщик Александр. - Общежитию уже больше пятидесяти лет. В прошлом году его обитатели собирали подписи в мэрию и прокуратуру, чтобы их жилище признали аварийным и ветхим. Положительного результата не добились.

В этом общежитии, действительно, опасно жить. Провисающие электрические кабели, голые распределительные коробки - все это внушает страх. Как оказалось, пожнадзор тоже не раз предупреждал управляющую компанию о недопустимости нарушений противопожарной безопасности. 15 августа городской суд  вынес решение - оштрафовать МУП "Жилищник", которому принадлежит общежитие, на 15 тысяч рублей. На этом дело закончилось.

 

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган "Черный" список МЧС