Новости

14.10.2008 04:51
Рубрика: Экономика

Ремонт по наследству

Вдова ветерана добилась в суде выплаты не полученного ее мужем пособия

В управление социальных отношений Миасса супруг истицы обратился год назад. На правах ветерана войны он попросил выделить ему 20 тысяч рублей на ремонт покосившегося забора, ветхой крыши дома и потолка. Однако в конце года фронтовик скончался, не дождавшись выплаты.

Вышло, как в небезызвестном мультфильме: пришел почтальон, принес уведомление о денежном переводе, не нашел по месту жительства нужного адресата и унес уведомление назад на почту - "вам посылка, только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету". Все дальнейшие обращения в соцзащиту делу не помогли. В выплате субсидии вдове было отказано. Правду женщина решила искать в суде, обратившись с иском к министерству социальных отношений Челябинской области, попросив привлечь в качестве третьей стороны управление социальной защиты администрации Миасса.

В суде вдова ветерана пояснила, что деньги на ремонт жилья они с мужем рассчитывали получить вместе с пенсией, которую им приносят каждый седьмой день месяца, то есть 7 декабря. Однако муж скончался 25 ноября, не дожив до получения пособия две недели.

Представители минсоцотношений и управления социальной защиты исковых требований не признали. Заявили, что решение об отказе в выдаче пособия не может быть обжаловано по истечении срока давности, предусмотренного Гражданским процессуальным кодексом РФ. Кроме того, пояснили, что социальное пособие было выделено по личному обращению ветерана, является адресным и на наследников не распространяется. Поскольку подобные выплаты для родственников ветеранов Великой Отечественной войны законом не предусмотрены.

Центральный районный суд Челябинска установил, что постановление правительства области от 16 ноября 2005 года предусматривало выплаты единовременных пособий на ремонт жилья ветеранов. По обращению ветерана в тот же день был составлен акт обследования его "материально-бытового положения", на основании которого его занесли в списки нуждающихся в пособии. Распоряжением губернатора от 12 ноября 2007 года эти списки были утверждены. В момент подписания этого распоряжения ветеран был жив. Деньги требовались на ремонт жилья, то есть являлись для ветерана средством к существованию. А значит, они наряду с другими неполученными при жизни выплатами (зарплатой, пенсией, стипендией алиментами или возмещением вреда здоровью) могут быть переданы по наследству. По Гражданскому кодексу нельзя передать по наследству только права, прекращающиеся с жизнью человека. Скажем, права на дальнейшее получение пенсии или алиментов за умершего члена семьи его родственники не имеют.

Взвесив все "за" и "против", суд удовлетворил иск вдовы ветерана в полном объеме, обязав министерство социальных отношений выплатить ей 20 тысяч рублей, а кроме того, возместить все судебные издержки.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область