Новости

14.10.2008 04:31
Рубрика: Власть

Город проиграл селу

В сельских районах явка на выборах оказалась выше, чем в областных центрах

Вчера областные избирательные комиссии огласили результаты муниципальных выборов и дополнительных выборов в парламент региона.

Курганская область

В Зауралье в 24 муниципалитетах прошли выборы глав муниципальных образований, в пяти - депутатов в представительные органы власти. В Частоозерском и Мишкинском районах выбирали глав администраций. Здесь уверенную победу одержали кандидаты от партии "Единая Россия".

В Частоозерском районе на должность главы претендовало четыре человека. Подавляющим большинством голосов избран житель Макушино, глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Шаталин. За него проголосовали 82,03 процента избирателей. Ближайшему его сопернику - самовыдвиженцу, начальнику отдела сельского хозяйства районной администрации Андрею Дадыкину отдали предпочтение всего 11,43 процента голосовавших.

В Мишкинском районе главой стал начальник отряда Государственной противопожарной службы МЧС России Владимир Бородкин, набравший 57,69 процента голосов.

А вот на дополнительных выборах в Мишкинскую районную думу по одномандатному избирательному округу N 15 кандидат от "Единой России" предприниматель Ирина Батурина уступила учителю Маслейской школы, самовыдвиженке Наталье Колесовой. Последняя набрала 50,98 процента голосов.

В Кургане на довыборах депутата городской думы победил опять-таки единоросс, предприниматель Михаил Болтнев. Он набрал 29,78 процента голосов. Из 11 087 курганцев, внесенных в списки, к урнам пришло всего 1320 человек. В целом же явка в Кургане составила 12,84 процента. А вот в Частоозерском районе в голосовании участвовали более 60 процентов избирателей, в Мишкинском - более 40.

Челябинская область

На три вакантных места в Заксобрании области претендовали 14 кандидатов: представители всех четырех парламентских партий и два самовыдвиженца.

Явка избирателей в среднем составила 25 процентов - проголосовали около 60 тысяч человек. Самыми активными оказались избиратели на селе. Например, в Октябрьском проголосовали 48,13 процента граждан, в Еткульском - 41,94. Самая низкая явка в Центральном округе Челябинска: из более 90,6 тысячи избирателей проголосовали порядка 15 тысяч человек - 16,54 процента.

По предварительным данным, в Коркинском округе победил директор машзавода Виктор Лосев (62,25 процента голосов), в Горнозаводском округе - начальник экономического управления метзавода Александр Ермак (59,52), в Центральном округе Челябинска - ректор ЮУрГУ Александр Шестаков (65,21). Все они выдвинуты "Единой Россией". Теперь в региональном парламенте из 60 депутатов пятеро представляют КПРФ, трое - ЛДПР, остальные - "Единую Россию".

За кандидатов "Единой России" проголосовали и во всех шести сельских поселениях, где избирались главы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область УрФО Челябинская область