14.10.2008 01:59
    Поделиться

    Все больничное "нутро" Челябинской области окажется в единой базе данных "Ядро"

    Челябинская область победила в федеральном конкурсе, организованном Федеральным агентством по информационным технологиям, на внедрение в регионе единой медицинской информационной системы.

    Видит око

    Реализация уникального пилотного проекта, являющегося частью Федеральной целевой программы "Электронная Россия", начнется в следующем году. Единую региональную базу медицинских данных назвали "Ядро". Причем пошли по наиболее сложному пути: вместо того чтобы объединить в сети локальные базы данных лечебных учреждений, решили внедрить одну компьютерную программу во всех районных больницах. Сложнее всего, жаловались программисты, оказалось свести воедино "разнородную и непредсказуемую медицинскую документацию".

    - У экономистов и бухгалтеров все понятно - одни цифры, - говорит Александр Якушев, директор ОГУЗ "Челябинский областной медицинский информационно-аналитический центр". - А в медицине кроме цифр еще и текстовая информация, и изображения, и графики.

    Все медицинские картинки - будь то снимок флюорографии или запись ЭКГ - сохраняют в программе для достоверности. Чтобы квалифицированный специалист, у которого решил проконсультироваться доктор из удаленного района, не ограничивался описанием заболевания - ему дали возможность увидеть результаты исследований своими глазами.

    В каждом лечебном учреждении будет создан свой маленький сервер, подключенный к "Ядру". Кроме электронных карт пациентов в общей сети окажется все больничное "нутро": состояние коечного фонда, наличие специалистов и даже их зарплаты, ход диспансеризации, мониторинговые исследования, состояние оборудования. Словом, все, о чем главврачам приходится регулярно отчитываться "наверх". Информация на сервере будет обновляться каждый день. И если человек пройдет обследование в другой муниципальной клинике, результат обследования через сутки отразится в его электронной карте, в его больнице.

    Пациентам больше не придется хранить по нескольку амбулаторных карт. Рядовым врачам не нужно возиться с кипами бумаг и выписывать вручную направления и талоны. В больницах исчезают очереди. Система отчетности упорядочивается. Чиновники признают: только так и можно управлять здравоохранением, когда вся информация собрана в одном месте, постоянно обновляется и доступна разным специалистам в режиме реального времени.

    Однако достижения прогресса оценили только в нескольких больницах области. Главы районов в глубинках предпочитают тратить деньги не на компьютеры - им бы ФАПы отремонтировать и кадры найти.

    Сохранить тайну

    Стандарт хранения и передачи медицинской информации, разработанный в Челябинске, сейчас рекомендован для внедрения специалистам всех регионов страны. Дело вовсе не в том, что челябинские программисты из медицинского аналитического центра первыми придумали глобальное "Ядро" - они обеспечили секретность всей информации. "Что такое медицинская тайна, мы понимаем раньше, чем выдается диплом в медакадемии, - говорит Якушев. - Но почему-то о безопасности медицинских сведений в России задумались недавно". Хранение конфиденциальной информации на "Ярде" будет - едва ли не впервые в стране - соответствовать ГОСТу.

    Раньше врачи приносили в кабинет несколько десятков карт пациентов. Теперь любую из них можно посмотреть нажатием кнопки на клавиатуре

    Система сама отсортирует информацию, которую может найти пользователь. В зависимости от уровня доступа: для сотрудников минздрава - аналитика и отчетные сведения, для медиков - сведения об их пациентах. При этом разработчики сервера обещают, что сторонний пользователь, входящий в систему, не сможет прочитать ни единой страницы. Ведь вся информация тщательно шифруется.

    Сейчас в корпоративную сеть объединены все 43 муниципальных района (исключая, правда, четыре закрытых города Южного Урала). Пока из района в минздрав передаются данные о нацпроекте "Здоровье": сведения о прививках, о диспансеризации. То есть система тестируется на самом простом. Но вскоре программисты подключат к "Ядру" центральные больницы, и в сети появятся первые электронные карты пациентов.

    До чего дошел прогресс

    Тестировать работу электронной базы данных программисты начали в ГКБ N 2 Миасса и в Челябинском госпитале ветеранов войн. Каждому врачу установили по компьютеру. Машины связали единой программой: и теперь в госпитале любая медсестра на посту может запросить у лаборатории результаты анализов пациента.

    - Я как начмед контролирую качество лечения, - рассказывает Татьяна Василенко, заместитель главврача госпиталя ветеранов войн по медицинской части. - Раньше мне приходилось носить к себе в кабинет несколько десятков медицинских карт наших пациентов и их просматривать. Теперь, не выходя из своего кабинета, я могу посмотреть карту любого больного. Я знаю, сколько у нас точно лежит больных и с какими заболеваниями, какое лечение им назначается.

    В Миассе, как и везде, до сих пор направления в регистратуре выписывались вручную. А так как клиника - крупнейшая в районе, с полным набором узких врачей, пациенты сюда съезжались со всего города и пригорода. Талоны выписывались по 15 минут. У регистратуры ГКБ N 2 толпились очереди.

    Миасская больница и госпиталь ветеранов в Челябинске и будут, вероятно, первыми учреждениями здравоохранения, которые подключат к "Ядру". Правда, электронные карты на своих пациентов им приходится пока распечатывать и подписывать вручную. Потому что на федеральном уровне еще юридически не узаконен электронный документооборот: для введения цифровой подписи нужен отдельный закон.

    Рубль за рубль

    Внедрять новую программу программисты будут бесплатно, но для этого нужно во всех лечебных учреждениях установить компьютеры. Минздрав предложил муниципалитетам финансировать информатизацию по принципу рубль на рубль: сколько денег найдет районный бюджет, столько добавит и областной. В этом году минздрав запланировал на информатизацию 20 миллионов рублей, с муниципалитетов собрали еще 17. Из 39 районов области на условия минздрава согласились только 18, при этом значительные суммы предоставили только Челябинск (5 миллионов рублей) и Миасс (2 миллиона). Остальные территории ограничились кто сотней, кто несколькими десятками тысяч рублей.

    Кстати, на следующий год областной бюджет планирует потратить на информатизацию ЛПУ региона вдвое меньше - 10 миллионов рублей. Те муниципалитеты, что захотели прогресса, позаботились о нем уже в нынешнем году.

    - Хоть мы и дотационный район, - вздыхает Владимир Федоров, глава Нагайбакского района, - но готовы выделять деньги на развитие здравоохранения. После того как в нашу больницу просто поставили компьютеры, легче стало учитывать пациентов, которые проходят обследования. Всего в нашем бюджете на здравоохранение запланировано 27 миллионов рублей, в этом году сумма увеличилась на 12 миллионов. Правда, в первую очередь эти деньги пойдут на ремонты старых ФАПов.

    А вот в уездном городке Карталы на компьютеры запланировали потратить всего-то 60 тысяч рублей. Чтобы понять, почему так мало, достаточно сравнить постатейные расходы Карталов на здравоохранение отдельно взятого муниципального бюджета. На коммунальные расходы своих ЛПУ райцентр тратит несколько миллионов рублей. Приобретение нового медицинского оборудования, в основном для сельских ФАПов, - 368 тысяч рулей. Открытие кабинетов врачей общей практики - 350 тысяч. Материальная база - 206 тысяч. Профилактика ВИЧ - 42 тысячи рублей.

    - У нас все врачи работают на две, на три ставки, - говорит замглавы Георгий Белоусов. - Штаты медиков укомплектованы всего на 60 процентов. Нам бы кадровую проблему решить...

    Комментарий

    Виктор Шепелев, министр здравоохранения Челябинской области:

    - На первом этапе нашей задачей было объединить все муниципалитеты в корпоративную сеть передачи данных с центром в минздраве и в медицинском информационно-аналитическом центре. Сегодня мы уже создали и телемедицинский центр в областной больнице, иначе было бы бессмысленно формировать телемедицинские центры в муниципалитетах. Сегодня оттестированы и запущены такие центры в Уйском, Брединском районах, в Карабаше, Сатке и Аргаяше. Их развитию препятствует только отсутствие регламента взаимодействия между муниципальной больницей и областными лечебными учреждениями. Сами врачи должны понимать, что телемедицинская консультация - это такая же работа, как в поликлинике или как выезд по санавиации. Эти регламенты будут доработаны до конца года.

    Стоит отметить, что эти прогрессивные технологии не всегда воспринимаются позитивно. Но проходит короткий промежуток времени, и ни врач, ни сестра уже не представляют, как можно работать иначе.

    Поделиться