Новости

14.10.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Стремление покупать

Потребительский энтузиазм россиян сохраняется, несмотря на ухудшение ситуации

Результаты обследования, проведенного Росстатом в III квартале 2008 года, свидетельствуют о повышении уровня потребительской уверенности населения России. Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, достиг в III квартале 2008 года значения +1 процент, и по сравнению с III кварталом 2007 года возрос на 1,5-процентного пункта. На рост индекса потребительской уверенности в III квартале 2008 года повлияли положительные изменения, наблюдаемые по всем его компонентам.

Так, индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу остается наиболее высоким среди всех составляющих индекса потребительской уверенности - +8 процентов. По сравнению с III кварталом 2007 года - +7 процентов, - значение его возросло на 1-процентный пункт.

Положительных изменени й в экономике ожидают более 27 процентов опрошенных, а доля тех, кто считает, что в ближайшее время экономическая ситуация не изменится, составляет 35 процентов против 25 и 38 процентов в III квартале 2007 года соответственно. Негативных изменений в экономике ожидают 14 процентов респондентов, или на 2 процентных пункта выше уровня III квартала 2007 года.

Индекс произошедших изменений в экономике России составил +6 процентов против +8 процентов в III квартале 2007 года. Более 33 процентов опрошенных лиц положительно оценивают произошедшие изменения экономической ситуации в стране и 41 процент считает, что экономическая ситуация за год не претерпела изменений. В III квартале прошлого года таких лиц насчитывалось 30 и 48 процентов соответственно. Доля респондентов, отметивших ухудшение экономической ситуации, составила 19 процентов против 15 процентов в III квартале 2007 года.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении составил +1 процент, что на 2 процентных пункта выше уровня, отмеченного в III квартале 2007 года (-1 процент). Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, равнялась 14 процентам, что на 3 процентных пункта превысило уровень соответствующего квартала прошлого года. На возможное ухудшение личного материального положения указали, так же как в соответствующем квартале прошлого года, 11 процентов опрошенных. Более 51 процента, что на 4 процентных пункта меньше уровня III квартала 2007 года, считают, что их материальное положение не изменится.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении впервые за время проведения обследования (с IV квартала 1998 года) достиг положительного значения - +0,4 процента против -2 процента в III квартале 2007 года. Доля респондентов, положительно оценивающих изменение своего материального положения в течение года, составила 24 процента против 19 процентов в III квартале 2007 года. Доля лиц, считающих, что их материальное положение ухудшилось, осталась на уровне III квартала прошлого года - 21 процент, а доля указавших, что оно не изменилось, уменьшилась с 57 до 52 процентов.

Также заметно повысились индексы оценки текущего личного материального положения и благоприятности условий для крупных покупок. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года индекс оценки текущего личного материального положения вырос на 3 процентных пункта, составив -12 процентов, а индекс благоприятности условий для крупных покупок - на 4 процентных пункта, до -10 процентов. Доля негативных оценок текущего личного материального положения (29 процентов) и условий для крупных покупок (34 процента) сократилась относительно уровня III квартала 2007 года на 4 процентных пункта.

Большинство респондентов - 62 процента, как и прежде, ожидают значительного повышения цен в ближайший год.

Рост индекса потребительской уверенности по сравнению с III кварталом 2007 года наблюдался во всех возрастных группах населения, но в наибольшей степени у молодежи в возрасте 16-29 лет - на 3 процентных пункта, и в наименьшей у лиц среднего возраста от 30 до 49 лет - на 1 процентный пункт. Среди лиц старшего возраста от 50 и старше индекс вырос на 2 процентных пункта.

Индекс произошедших изменений в экономике России увеличился против соответствующего периода прошлого года только у молодежи - на 1 процентный пункт, и составил +14 процентов. Среди лиц в возрасте от 30 до 49 лет, а также 50 лет и старше показатели этого индекса снизились на 2 процентных пункта по каждой группе, составив +6 и +2 процента соответственно.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России для молодежи в возрасте 16-29 лет составил +12 процентов, снизившись по сравнению с III кварталом 2007 года на 3 процентных пункта; для лиц в возрасте от 30 до 49 лет - +9 процентов, и вырос на 2 процентных пункта; для лиц от 50 лет и старше - +4 процента, увеличившись на 1 процентный пункт.

По материалам Росстата

Экономика Товары и цены Бизнес - Главное
Добавьте RG.RU 
в избранные источники