Новости

14.10.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Воскрешение AРКО

Бизнес просит банковскую "чрезвычайку"

Обеспокоенный предполагаемым банкротством ряда отечественных банков Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает сформировать при премьер-министре штаб финансовой стабилизации. Причем, по замыслу предпринимателей, решения этого, по сути совещательного, органа должны быть приравнены к постановлениям правительства. Кроме того, РСПП намерен воспользоваться опытом ликвидированного Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), наделив Агентство по страхованию вкладов (АСВ) полномочием производить реструктуризацию банков.

В образуемый штаб предположительно должны войти представители ЦБ, минфина, ФАС и ФСФР, а также члены администрации президента и участники финансового рынка. Штаб финансовой стабилизации должен заняться выработкой плана урегулирования кризиса. В частности, РСПП выступает за увеличение сроков предоставления ликвидности банкам через кредитные операции до месяца, квартала и полугода. Кроме того, союз рассчитывает в те же сроки увеличить посредством операции прямого РЕПО объемы рефинансирования.

Удачной предпосылкой для создания штаба в РСПП посчитали постановление правительства о зачислении на счета Банка развития за счет депозита Центробанка 50 миллиардов долларов. Так как эта мера, по мнению представителей союза, способствовала долгосрочному финансированию экономики страны. По мнению руководства союза, Банку развития следует и дальше двигаться в этом направлении, выкупая прежде всего кредитные портфели банков, состоящих из долгосрочных ссуд, предприятиям несырьевого сектора. В качестве дополнительных мер по рефинансированию экономики с помощью Банка развития союз предлагает предоставление банкам субординированных депозитов для кредитования несырьевых предприятий с обязательством последующего размещения на открытом рынке акций банка для погашения депозита, а также замещение долгосрочных кредитных портфелей банков облигациями Банка развития, которые должны входить в ломбардный список ЦБ. А чтобы принимаемые меры не привели к чрезмерному усилению отдельных участников рынка, связанных с государством, Российский союз промышленников и предпринимателей намерен остерегаться привлекать госбанки или выделять средства федерального бюджета госкомпаниям для выкупа ими с рынка своих акций. Кроме того, по мнению РСПП, сейчас самое время воспользоваться опытом АРКО. Предлагается наделить АСВ правом осуществлять временное управление проблемными банками ради их финансового оздоровления, восстановления платежеспособности с целью их дальнейшей приватизации либо ликвидации путем открытой распродажи активов.

В свою очередь АСВ выразило готовность взять на себя полномочия по реструктуризации банков. Впрочем, это неудивительно: ведь под руководством нынешнего главы АСВ Александра Турбанова АРКО реструктуризировало такие крупные банки, как, например, "Российский кредит".

В то же время, по мнению некоторых экспертов, только резкое снижение темпов инфляции до 2-4 процентов может стать единственной действенной мерой по рефинансированию банковской системы. Однако, чтобы добиться таких показателей, государству следует прекратить вбрасывать в экономику колоссальные объемы госсредств. Что же касается возрождения АРКО, то, по мнению некоторых аналитиков, эта мера будет полезна скорее для США, чем для России.

Экономика Финансы Банки Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей Кризис в банковском секторе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники