Если внимательно наблюдать за ситуацией на Балканах, легко поймать себя на стойком ощущении дежавю. Действия и речи местных политиков столь хаотичны и непоследовательны, что все чаще напоминают ситуацию 20-летней давности времен распада Югославии. А некоторым уже мерещится запах пороха.
Невольным предвестником новой смуты выступил глава международной администрации - высокий представитель мирового сообщества в Боснии и Герцеговине (БиГ) Мирослав Лайчак. Комментируя ситуацию в стране накануне выборов в местные органы власти, прошедших 5 октября, он сокрушенно заметил, что происходящее ему хорошо знакомо. Аналогичную атмосферу, которая царит сегодня в отношениях между Сараево и Баня-Лукой - столицами двух территориальных образований в составе Боснии, - западный политик наблюдал уже дважды. Первый раз - на своей родине в Словакии во времена распада Чехословацкой республики, второй - в Черногории, где он в качестве международного посредника контролировал процесс мирного развода Подгорицы и Белграда. Чем все закончилось, в обоих случаях известно, отметил Лайчак.
Заявление представителя ООН положило начало волне конфликтной риторики. Масла в огонь подлил президент Хорватии Стипе Месич. В интервью немецкому изданию "Шпигель" он предупредил - хрупкое государство трех народов Босния и Герцеговина находится на грани распада. И если Республике Сербской удастся отделиться, Европе грозит новая война. Нагнетая тревожную атмосферу вокруг БиГ, хорватский лидер назвал наихудшим сценарием создание вокруг Сараево нового фундаменталистского исламского "обрубка" - европейской Палестины.
Предостережение опытного 73-летнего политика с почти тридцатилетним стажем пребывания у власти об опасности нового кровавого конфликта на Балканах звучит тревожно. Месич предупреждает европейцев: распад Боснии обернется катастрофой.
Иначе видит ситуацию премьер Республики Сербской Милорад Додик. Он считает, что в показной дестабилизации обстановки в Боснии заинтересованы международные чиновники, которые призваны контролировать ситуацию. Эти люди, работающие в администрации ООН в БиГ, получают от 20 до 60 тысяч евро в месяц. Для того чтобы сохранять свои высокодоходные должности, они регулярно информируют международные структуры о возникновении все новых и новых кризисов в стране.
Впрочем, лидеры балканских государств, в свою очередь, принимают решения, которые не способствуют стабилизации обстановки в регионе. Последним такого рода шагом стало объявление Сербией персонами нон грата послов из Македонии и Черногории в ответ на признание этими государствами независимости Косово. По словам сербского министра иностранных дел Вука Еремича, действия соседей стали "ударом в спину" не только Белграду, но и попыткам Белграда дипломатическим путем определить будущее края. И это при том, что в прошлый четверг кабинет министров Сербии принял решение вернуть послов во все 50 государств мира, признавших Косово.