Новости

14.10.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Короли избегают скандалов

Даже призовой фонд Крамник и Ананд поделят поровну

Сегодня в Бонне стартует матч за шахматную корону. Право называться чемпионом по классической версии оспаривают российский гроссмейстер Владимир Крамник и индиец Виши Ананд.

Напомним, что Ананд сядет за доску в ранге победителя прошлогоднего чемпионата мира ФИДЕ, который состоялся в Мексике. Крамник в нем тоже участвовал, но отстоять титул абсолютного чемпиона-2006 не сумел. Зато россиянин получил право на матч-реванш, который к тому же пройдет в его любимом формате - соперничестве двух сильнейших гроссмейстеров.

Владимир Крамник считает, что только в таких игровых условиях можно и нужно выявлять настоящего чемпиона. Пусть это и звучит старомодно, но Крамник согласен быть консерватором в некоторых вопросах.

- Я думаю, что борьба за звание чемпиона мира не может происходить на турнире, в котором играют сразу несколько гроссмейстеров, - отметил Владимир Крамник в интервью зарубежным журналистам накануне матча с Виши Анандом. - Это должен быть матч двух шахматистов, наподобие того, который сейчас состоится в Бонне между мной и Анандом. Да, Виши - действующий чемпион. Он выиграл мексиканский чемпионат мира, и я не имею права не признавать его статуса. Но я не уверен, что титул ФИДЕ настолько уж ценен. Ведь престиж этого звания среди любителей шахмат более низок по сравнению с классическим, когда мировая корона разыгрывается в матче между обладателем титула и претендентом. С юридической точки зрения победитель матча Крамник - Ананд не будет рассматриваться в качестве чемпиона мира ФИДЕ, но именно его публика будет считать сильнейшим гроссмейстером планеты.

Слава лучшего матчевого игрока всех времен и народов не дает Крамнику покоя. Поэтому он, по его собственному признанию, чуть ли не с момента подписания контракта на матч в декабре 2007 года настраивался на упорный и жесткий поединок. Готовился Крамник к нему гораздо тщательнее, чем к турниру в Мексике. Впрочем, Ананд от него не отставал.

- Я изучал игру Владимира с конца апреля, - рассказал он. - По десять часов в день анализировал и строил план на предстоящий поединок. Я постараюсь избежать тех позиций, в которых мой соперник традиционно силен. Хотя я понимаю, что он сделает то же самое. Так что мы оба несколько месяцев работали с компьютером, пробуя найти новые решения.

Одно хорошо: неприятных сюрпризов нерабочего характера соперники друг от друга не ждут. Крамник отвергает любую возможность повторения "туалетного скандала", которым так запомнился его поединок двухлетней давности за титул абсолютного чемпиона мира с болгарином Веселином Топаловым.

- Я твердо убежден, что в современных шахматах есть только один человек, который способен позволить себе столь вызывающее поведение, - заявил российский гроссмейстер, безусловно, намекая на Топалова. - Мы с Виши Анандом никогда не получали удовольствия от скандалов.

Так что все силы шахматисты направят исключительно на игру. Согласно регламенту с 14 октября по 2 ноября Крамник и Ананд проведут 12 партий с классическим контролем времени. Если в этих партиях сильнейший не будет выявлен, то соперников ждет тай-брейк, во время которого им предстоит сыграть в быстрые шахматы.

Кстати, вне зависимости от того, кому достанется шахматная корона, призовой фонд матча - 1,5 миллиона евро - его участники разделят поровну.

Спорт Виды спорта Настольные виды Борьба за шахматную корону Персона: Владимир Крамник
Добавьте RG.RU 
в избранные источники