Новости

14.10.2008 16:24
Рубрика: Происшествия

Легендарный писатель Кундера не считает себя шпионом

Знаменитый чешский писатель Милан Кундера опроверг обвинения чешского Института по изучению тоталитарных режимов в том, что он был полицейским доносчиком.

Накануне сотрудник чешского Института по изучению тоталитарных режимов обнаружил, что в 1950 году студент Милан Кундера, позже ставший знаменитым писателем, был полицейским доносчиком.

Этот документ, найденный в полицейских архивах, свидетельствует о том, что 14 марта 1950 года Кундера сообщил полиции, что некий его приятель назначил встречу Мирославу Дворжачеку, дезертиру, сбежавшему в Германию после коммунистического переворота в Чехословакии в 1948 году.

Дворжачека завербовали западные спецслужбы, после чего он был выслан обратно в Чехословакию.

Из-за доноса Дворжачека арестовали, он был приговорен к 22 годам тюрьмы и вскоре отправлен на урановые рудники. В 1963 году Дворжачек вышел на свободу и уехал из Чехословакии в Швецию.

Кундера, позиционировавший себя как коммунист-реформист, стал известен как писатель в 60-е годы прошлого века после публикации романа "Шутка" и сборника рассказов "Смешные любови".

В 1968 году, после вторжения советских войск в Чехословакию и свержения с поста первого секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии инициатора "Пражской весны" Александра Дубчека, которого поддерживал Кундера, писатель стал диссидентом.

В 1975 году он переехал во Францию, затем был лишен чехословацкого гражданства за роман "Книга смеха и забвения". В 1981 году Кундера получил французское гражданство.

Свой самый знаменитый роман - "Невыносимая легкость бытия", в котором речь идет о советском вторжении в Чехословакию в 1968 году, - он опубликовал во Франции в 1984 году.

 В последние годы Кундеру называют одним из главных претендентов на Нобелевскую премию по литературе, наряду с израильтянином Амосом Озом, перуанцем Марио Варгасом Льосой и американцем Филиппом Ротом.

Происшествия Преступления Должностные преступления В мире Европа Чехия