Новости

14.10.2008 02:00
Рубрика: Экономика

"Сухой" акцент

Блокпакет акций в "Гражданских самолетах Сухого" будет принадлежать итальянцам

Финансовый кризис не помешал завершению процедуры вхождения итальянского стратегического партнера Alenia Aeronautica в акционерный капитал ЗАО "Гражданские самолеты Сухого". Как пояснили корреспонденту "РГ" в компании "Сухой", в конце прошлой недели правительственная комиссия "положительно рассмотрела заявление на приобретение иностранной компанией блокпакета акций ГСС".

Предполагается, что Alenia Aeronautica приобретет 25 акций +1 в акционерном капитале ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", основным акционером которой является ОАО "Компания "Сухой". До этого блокпакет "ГСС" оценивался в более чем 100 миллионов евро. На данный момент открыта эмиссия для реализации этих планов, так как решение технически не могло произойти без аннулирования предыдущей эмиссии и инициирования новой, предназначенной непосредственно для компании Alenia Aeronautica. Ускорение приобретения блокпакета "Сухого" позволит активнее продвигать новый российский самолет "Суперджет-100" на западных рынках и производить послепродажное обслуживание по всему миру. Над двигателем для суперсамолета сейчас работают в НПО "Сатурн".

Как ранее заявлял глава компании "Сухой" Михаил Погосян, совместное предприятие - это новый для отечественных авиапроизводителей путь на международные рынки, который предусматривает построение стратегических альянсов через вхождение иностранных партнеров в акционерный капитал российских компаний.

"Сухой" переоборудовал мощности в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске, предназначенные для производства "Супер джет-100". Инвестиции в оборудование для производства самолетов на серийных заводах "Сухого" за последние два года составили 1,8 миллиарда рублей. "Гражданские самолеты Сухого" и Евразийский банк развития недавно подписали соглашение об открытии невозобновляемой кредитной линии на 100 миллионов долларов на 10 лет. Средства предоставлены для финансирования проекта по созданию и производству регионального самолета "Суперджет-100".

Компания "Сухой" заключила уже более 100 твердых контрактов на поставку "Суперджет-100", в том числе и иностранным компаниям. Через два-три года они должны поднять их в европейское небо.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Экономика Бизнес Экономика Бизнес Крупные компании
Добавьте RG.RU 
в избранные источники