Новости

14.10.2008 02:00
Рубрика: В мире

Суд заело

Баталии украинских политиков раскололи судебную власть

Досрочные выборы парламента, объявленные президентом Виктором Ющенко, могут с подачи премьера Юлии Тимошенко "затеряться" в судах.

На момент подписания номера "РГ" вердикт окружного апелляционного суда Киева, которым действие президентского указа было приостановлено, остается в силе. На основании этого решения Центризбирком приостановил подготовку к выборам.

Интрига с попыткой судебного обжалования действий президента была ожидаемой. Еще до подписания Ющенко указа N 911 о роспуске парламента и назначении выборов на 7 декабря депутаты от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) обещали потушить политический пожар с помощью судебных исков. И буквально на следующий день после роспуска Рады Окружной административный суд Киева по иску БЮТ приостановил действие президентского указа.

В ответ судья Владимир Келеберда, принявший резонансное решение, был уволен с должности президентом Ющенко. Сделано это было способом, который, вероятно, еще получит оценку судейского сообщества. Президент просто внес изменения в свой же указ от февраля 2007 года, которым он Келеберду на эту должность назначал (в соответствии с конституцией страны "первое назначение на должность профессионального судьи сроком на пять лет осуществляется президентом"). В новой редакции указа фамилия Келеберды уже отсутствует. Фактически он уволен задним числом, и этот прецедент, по требованию БЮТ, станет предметом рассмотрения Совета судей, назначенного на среду.

Основанием для увольнения судьи, по объяснению президентских юристов, стал не сам вердикт, неудовлетворительный для Ющенко, а факт принятия иска к рассмотрению. Оценка законности президентского указа, утверждает заместитель секретариата президента Игорь Пукшин, находится только в сфере деятельности Конституционного суда, а никак не судов общей юрисдикции.

В свою очередь, генпрокуратура начала уголовное расследование в отношении судьи Келеберды по обвинению в принятии "заведомо неправосудного приговора решения или постановления". Также прокуроры возбудили дело по фактам "хулиганства и вмешательства в деятельность судебных органов", фигурантами которого могут стать отдельные депутаты от БЮТ, блокировавшие работу Апелляционного административного суда. Сам судья, оказавшийся в центре политических разборок, просто исчез и не выходит на связь, а подлинники документов дела, необходимые для рассмотрения апелляции, заперты в его кабинете.

Ситуация с блокированием Апелляционного административного суда стала предметом обращения к президенту, Верховному суду и распущенному парламенту со стороны президиума Высшего административного суда, в котором указывается на попытки давления со стороны БЮТ на судей.

Вчера же глава правительства фактически отказалась финансировать выборы из средств резервного фонда, как того требует Ющенко. Формальным поводом стало решение главного контрольно-ревизионного управления, контролируемого правительством, которое считает, что "попытка профинансировать проведение внеочередных выборов за счет резервного фонда госбюджета является противозаконной и толкает правительство на осуществление бюджетного правонарушения". Впрочем, в Партии регионов говорят, что деньги можно изыскать и без помощи правительства. По словам замглавы фракции Александра Ефремова, деньги по просьбе ЦИК, подтвержденной соответствующим судебным решением, может выделить Нацбанк. После выборов эти средства - около 80 миллионов долларов - вернут новый парламент и правительство.

В мире экс-СССР Украина Украина: политический кризис-2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники