Новости

14.10.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Кризис на Урал не пустили

Проект "УП-УП" получил одобрение правительственной комиссии

Правительственная комиссия по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение, утвердила 10 октября концепцию и одобрила паспорт проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" (известного как "УП-УП").

Всю неделю перед заседанием комиссии эксперты высказывали опасения, что мероприятие может быть отменено из-за финансового кризиса, затрудняющего инвестиционный процесс. Однако в итоге было решено сделать заседание закрытым для прессы, но не отменять.

Впрочем, даже эта предосторожность оказалась излишней. Как сообщили участники заседания, мотивы финансового кризиса и связанных с ним трудностей практически не обсуждались. Проект "УП-УП", который рассматривался на нем, получил поддержку: комиссия утвердила концепцию проекта и одобрила паспорт. В течение 10 дней должно появиться соответствующее постановление правительства России.

Напомним, что стоимость строительства одного из ключевых элементов мегапроекта, железной дороги Полуночное - Обская - Салехард, оценивается в 105 млрд рублей. Теперь из средств Инвестфонда будет финансироваться подготовка проектно-сметной документации по ее строительству в размере 4,278 млрд рублей. Вклад бизнеса также весом. Он составит 2,3 млрд рублей в подготовку проектной документации железной дороги из Надыма в Салехард. Замысел авторов проекта в том, что одна из этих дорог будет проложена в меридиональном направлении, а другая - в широтном. "Встретятся" же они в Салехарде.

По словам полпреда президента России в Уральском федеральном округе Петра Латышева, "уникальность проекта "УП-УП" по целому ряду направлений обеспечит не только экономическую безопасность локальной территории, но и России в целом. Этим проектом запущен механизм экономического рывка на Урале". Он отметил, что приоритетами проекта должны стать несколько задач. Среди них - обеспечение системно-инновационного преобразования производственного комплекса, достижение воспроизводства минерально-сырьевой базы и эффективного использования природно-ресурсного потенциала округа, а также "реализация масштабных инвестпроектов по освоению месторождений углеводородного сырья и созданию новых горнопромышленных районов на Полярном и Приполярном Урале".

Полпред также затронул модную в последнее время тему межрегиональной интеграции, выделив в качестве приоритета "осуществление эффективной интеграции экономик уральской и сибирской частей УрФО на базе крупных инвестиционных проектов, концентрирующихся в зонах опережающего развития, основным из которых является проект "Урал Промышленный - Урал Полярный".

К настоящему времени в рамках реализации проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" уже заключены инвестиционные соглашения на 184 млрд рублей. До января 2009 года запланировано дополнительно подписание соглашений с 11 компаниями на сумму порядка 50 млрд рублей. Как сообщили в аппарате уральского полпредства, соглашения уже заключены с "Челябинским электрометаллургическим комбинатом", компаниями "НОВАТЭК", "Тюменьэнерго" и рядом других. Доходы от реализации проекта "УП - УП" составят около 630 млрд долларов. Эта сумма просчитана на период до 2020 года с учетом деятельности всех игроков проекта.

На территории Югры в рамках проекта будут созданы два горнопромышленных района: Северо-Сосьвинский и Хорасюрский. Поясним, что горнопромышленный район - это планово создаваемый комплекс взаимосвязанных объектов недвижимости и инфраструктуры, предоставляющий условия для эффективной работы ряда предприятий и управляемый единым оператором.

Как отмечают эксперты, членов комиссии, скорее всего, убедила подтвердить свои прежние намерения, несмотря на тревожные события в финансовом секторе (а указанная цифра финансирования проектно-сметной документации уже фигурировала в бюджете на 2008 год), перспектива наладить добычу хрома. Его залежами территория очень богата, но сейчас хром приходится импортировать. Как выразился один из участников заседания правительственной комиссии, "если весь мир, может, и сидит на игле российских газа и нефти, то сама Россия сидит на хромовой игле".

Экономика Финансы Инвестиции УрФО Инвестиционные фонды Проект "Урал Промышленный - Урал Полярный"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники