Новости

14.10.2008 03:00
Рубрика: В мире

Форточка в Европу

теперь открыта для президента Белоруссии

Евросоюз на полгода приостановил действие отдельных санкций в отношении Белоруссии. Такое решение было принято в понедельник в ходе встречи министров иностранных дел ЕС.

Частичная отмена санкций заключается в возобновлении выдачи въездных виз для большинства белорусских руководителей, включая президента страны Александра Лукашенко. В то же время пока остается в силе решение о замораживании принадлежащих им активов, в случае если они размещены в европейских банках. Через полгода Совет ЕС вновь рассмотрит ситуацию в Белоруссии и на основании этого анализа примет решение о полной отмене санкций или об их новом введении.

Визовые ограничения Евросоюз ввел в отношении ряда белорусских чиновников после президентских выборов 2006 года. Тогда в Брюсселе посчитали, что голосование прошло с грубыми нарушениями демократических прав и свобод граждан. В число "невъездных" на территорию ЕС попал и президент Белоруссии.

"Послабление" со стороны Брюсселя в отношении Минска стало возможным после того, как белорусские власти в прошлом месяце выпустили на свободу трех последних "политических заключенных". В их числе студент и активист оппозиционной молодежной организации "Маладый фронт" Андрей Ким и предприниматель Сергей Парсюкевич. Ранее был освобожден из заключения один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники