Новости

14.10.2008 04:00
Рубрика: Спорт

Не сгореть в огне страстей

Вера Звонарева, уступившая в финале, сказала, что эмоций было слишком много и на корте, и на трибунах

Многие ведущие участницы только что завершившегося "Кубка Кремля" перебрались в Цюрих, где вчера начался представительный турнир WTA.

В Швейцарии сыграют обе сербки - чемпионка Елена Янкович и московская неудачница Ана Иванович. Из наших выступят Вера Звонарева, а также Анна Чакветадзе, Надежда Петрова, Мария Кириленко.

Еще на старте "Кубка Кремля" Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России и председатель совета директоров турнира, обратил, в частности, внимание на игру Звонаревой, бронзовой медалистки Олимпиады в Пекине. Он заметил: "Среди плюсов нынешнего турнира мы наверняка увидим, как в этом году реально прибавила Вера Звонарева. Она стала совершать больше атакующих действий. Причем добивается преимущества не только с задней линии, а за счет промежуточных ударов, вариативности".

И не ошибся наш многоопытный капитан. Звонарева последовательно обыграла довольно сильных теннисисток - соотечественницу Марию Кириленко, словачку Даниэлу Хантухову, еще одну спортсменку из Братиславы, "сокрушительницу" авторитетов Доминику Цибулкову, потом, наконец, Динару Сафину, проводящую ныне великолепный сезон.

Лишь в финале "верная ракетка" была остановлена Еленой Янкович, лидирующей сейчас в мировом рейтинге - 2:6, 4:6. Победительница "Кубка Кремля", согласно обнародованному вчера рейтинг-листу, так упрочила свое положение на теннисном троне, что до конца сезона ее вряд ли потеснят с этого места ближайшие преследовательницы - наша Динара Сафина, ставшая впервые второй, а также американка Серена Уильямс, занимающая третью строчку.

Что касается московской финалистки, то Звонарева улучшила персональный рейтинг - с девятого места перебралась на восьмое. Тем самым Вера повысила шансы на попадание на итоговый чемпионат WTA в Доху.

После финального матча в женском одиночном разряде с Верой Звонаревой поговорил корреспондент "РГ".

Российская газета: Вера, все-таки чего не хватило в заключительном поединке?

Вера Звонарева: Я немного растерялась, честно говоря. То, что я планировала сделать и делала в первом сете, соперница разгадала. Она была готова к этому. Скажу больше: Елена просто не давала мне играть. Во второй партии я стала что-то менять. Но все равно - в решающие моменты Янкович действовала и увереннее, и рискованнее.

РГ: Елена Дементьева сказала, что у нее вообще нельзя выиграть.

Звонарева: Ну, не знаю. Мне кажется, дело в том, что Янкович - такой игрок, который может адаптироваться к любым условиям, к любому сопернику. К тому же умеет "подсматривать" за игрой других и анализировать. Она увидела мой теннис в прошлых матчах - и сделала выводы. Может, поэтому она и первая ракетка. С ней надо играть как-то по-особому. Нельзя выработать план на весь матч и ему следовать. Надо тоже что-то менять в ходе встречи.

РГ: Вы, Вера, были очень эмоциональны.

Звонарева: А куда денешься? Когда тебя приходит поддержать весь стадион - волей-неволей будешь эмоциональной. Я старалась показать свой лучший теннис. Но на все мои выпады она находила свои ответы. И, знаете, на мой взгляд, эмоции захлестывали не только меня, но и трибуны - всем хотелось, чтобы я выиграла. И этих страстей, этой поддержки было слишком много. Хотя, конечно, я очень благодарна зрителям.

РГ: Вера, стоит ли расстраиваться! Это - первый ваш финал на "Кубке Кремля".

Звонарева: Да, конечно. Повторяю: очень приятно играть в родных стенах. Я дошла до финала, отыграла хорошие матчи, против Хантуховой провела поединок вообще безупречно.

РГ: Как-то Николай Давыденко после поражения почти всерьез посетовал на своего тренера - Эдуарда. А вам есть за что упрекнуть своего наставника, француза Самуэля Самика?

Звонарева: Нет, винить могу только себя - за то, что я в финале играла на 50 процентов своих возможностей. И за то, что его не слушала. А вообще мы с ним вместе работаем, вместе настраиваемся на матчи, вместе выбираем тактику. Если же по ходу матча что-то идет не так, я должна сама вносить изменения. Это он так мне говорит.

РГ: У него есть еще одна российская подопечная - Елена Веснина.

Звонарева: Да, я знаю, он помогал ей на Кубке Федерации. И на прошедшей неделе они работали вместе. Но для него тяжело вести и ту, и другую теннисистку. А он такой человек - должен делать свою работу хорошо. Понимает, что не может уделять Лене необходимого времени, так как все-таки я его основная ученица.

РГ: Как собираетесь провести отпуск?

Звонарева: Сейчас пока об этом не думаю - надо хорошо выступить в Цюрихе, ведь сейчас все борются за попадание на итоговую "восьмерку" в Доху. У меня есть шансы. А насчет каникул - у моего тренера, по-моему, есть какие-то мысли. Хотелось бы улететь в какие-нибудь теплые края, но в последние несколько лет как я ни пыталась уехать из Москвы, у меня это не получалось. Все-таки целый год в переездах - надо и дома побыть, и нагнать в учебе.

РГ: Вы же учитесь в дипломатической академии по специальности "мировая экономика". На каком курсе?

Звонарева: Перешла на второй.

РГ: Скажите как эксперт: будет продолжаться финансовый кризис?

Звонарева: Будет, но нас, России, не коснется. И уж тем более не уменьшится финансирование тенниса.

После "Кубка Кремля" - в Кремль

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев встретился с нашими теннисистами во главе с руководителем Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым, сообщила пресс-служба ФТР.

На торжественном приеме, посвященном успехам наших игроков на Олимпиаде, в матчах Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, а также в Кубке Кремля, побывали Елена Дементьева, Динара Сафина, Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Елена Веснина, Марат Сафин, Дмитрий Турсунов, Игорь Куницын.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Кубок Кремля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники