Новости

15.10.2008 05:00
Рубрика: Общество

Близко к сердцу

19-летняя надежда российского хоккея Алексей Черепанов умер во время матча

Дико, когда умирают в 19 лет. Еще страшнее, когда речь идет о талантливом спортсмене, которому прогнозировали лавры Валерия Харламова и блестящую карьеру в НХЛ.

Увы, но в большом хоккее, российском и мировом спорте, а главное, в этой земной жизни Алексея Черепанова больше нет.

19-летний хоккеист, которым восторгались специалисты по обе стороны океана, парень, потрясающий собеседников своим обаянием, ушел от нас навсегда. Сердце нападающего омского "Авангарда" остановилось на скамейке запасных за три минуты до окончания матча с "Витязем", в котором "ястребы" уступали - 4:5.

По свидетельству очевидцев, арбитр внезапно остановил игру, и практически все без исключения хоккеисты поехали к скамеечке "Авангарда". Врачи колдовали над лежащим Черепановым, стараясь при помощи нашатыря привести его в чувство. Алексей то приходил в сознание, то вновь проваливался в неизвестность. 15 минут ждали, пока приедет "скорая". Увы, несмотря на все усилия врачей, которые многократно пытались запустить сердце, игрок скончался в больнице...

Редакция "Российской газеты" выражает искренние соболезнования родным и близким Алексея, хоккеистам и сотрудникам хоккейного клуба "Авангард", всем поклонникам хоккея.

Леша был давним другом нашей газеты. Не подумайте, что это дежурные фразы, не тот случай. Уроженец Барнаула дружил с журналистами нашего барнаульского представительства, поскольку сам был родом из этого богатого на таланты края. Во время интервью он частенько по-дружески улыбался, шутил - озорной был человек... Зачастую наш разговор, уже без диктофона, уходил далеко за пределы хоккея. И здесь Леша проявлял свою эрудированность во многих вопросах - от охоты и рыбалки до политики. Совсем юный парень поражал развитыми не по годам чертами лидера. При этом о "звездной болезни" говорил скривившись, повторяя как присягу: "Я часть команды и болею общими интересами".

Черепанов мечтал о сборной России, о золотой олимпийской медали. "Да какая разница, выберут меня в НХЛ первым номером драфта или нет, - сказал он нам накануне драфта новичков. - Ну не выберут, и что, я хуже стану играть от этого? Или, например, как человек поменяюсь. Они-то там знают, что я из себя представляю. Вот если я в национальную команду не смогу пробиться, значит действительно надо что-то менять".

В марте он по секрету рассказал нам, что в "Авангард" едет сам Яромир Ягр. До официального объявления достигнутых договоренностей между омичами и именитым чехом было еще далеко, но Черепанов не сумел сдержать в себе радость от скорого приезда чешской звезды. "Вы представляете, какой опыт я получу! - восклицал Алексей. - Год, проведенный с Ягром в одной команде, - это колоссальный шаг вперед. Напишите, что узнали о его приезде из неофициальных источников. Месяц-другой и руководство клуба озвучит эту информацию, но я вам точно говорю, что он будет у нас. Только без фамилий, договорились?"

Именно из-за приезда Ягра он остался в "Авангарде" еще на год, хотя мог уже этим летом отправится играть за "Нью-Йорк Рейнджерс". Однако Алексей предпочел в этом сезоне поднабраться секретов мастерства у Яромира.

В понедельник, 13 октября, столкнулся с истинными нашими реалиями. Российский хоккей пытается во всем догнать и перегнать НХЛ. Получается не всегда. Особенно в аспектах не чисто спортивных. Так, регламентом нашего чемпионата предусмотрено, что на каждой арене должна присутствовать карета "скорой помощи", и бригада медиков может покинуть стадион только с окончанием игры. Но позавчера в Чехове ее почему-то не было. Черепанова, рухнувшего на пол прямо на скамейке запасных, пытались вернуть к жизни врачи обеих команд, не имеющие специального оборудования.

Те самые 15 минут, которые, возможно, стоили жизни звездочке нашего хоккея - что это? Халатность или незнание элементарных правил? Об этом судить не нам, а компетентным органам. Однако в той же НХЛ на каждом матче присутствие группы реаниматологов - это та норма, о которой даже говорить не приходится. А что получилось у нас?

Понятное дело, что в ближайшее время на всех аренах ситуация будет исправлена. Только потребовался для этого случай с летальным исходом. А Лешу уже не вернуть.

подробности

Константин Ивигин, Омск

Вчера в Омске было пасмурно и дождливо. Город, в котором игроки "Авангарда" находятся на положении небожителей, с трудом приходил в себя после известия о смерти Алексея Черепанова. Обрывки телефонных разговоров в общественном транспорте:

- Слышал?.. Я сам в шоке... Не могу поверить...

Черепанова в Омске любили особенно трепетно. Воспитанник детской школы "ястребов", он начал свою профессиональную карьеру в семнадцатилетнем возрасте. Сразу побил все рекорды игроков-ровесников и очень быстро обрел статус одной из главных надежд отечественного хоккея.

По мнению игроков и тренеров, он был открытым, жизнерадостным парнем. И не затерялся в команде даже с приходом Яромира Ягра. Более того, именитый чех сам взял шефство над юным российским дарованием. В последних матчах они нередко выходили на площадку вместе. И Черепанов в восьми матчах забросил семь шайб.

...Во дворе его дома на капоте автомобиля Алексея вчера в одночасье выросла гора цветов. Их приносили и приносили болельщики...

- У Леши никогда не было проблем с сердцем, - признался "РГ" детский тренер "Авангарда" Игорь Семенов, много работавший с Черепановым. - В моей команде он был одним из самых выносливых. Мне сложно строить версии о том, что же на самом деле произошло в Чехове. Я когда узнал, сам вскрикнул от боли. Очень тяжело поверить, что Леши больше нет.

Менее недели назад Черепанов открыл свой блог в Интернете. Сегодня на эту страничку приходят слова соболезнования со всех концов света. Поклонники "Авангарда" идут с цветами и к "Арене-Омск", где еще недавно блистал юный форвард. Свои соболезнования родным и близким спортсмена высказал губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Похороны Алексея Черепанова состоятся 15 октября в 14.00 на Старо-Северном кладбище Омска.

без комментариев

Согласно заключению судмедэксперта, проводившего вскрытие форварда омского "Авангарда" Алексея Черепанова, причиной внезапной смерти хоккеиста стала острая сердечная недостаточность, вызванная миокардиопатией, скорее всего - гипертрофией сердечной мышцы.

По словам управляющего директора КХЛ Владимира Шалаева, сердце форварда весило около 495 граммов при норме в 290.

Между тем

Перед началом матча регулярного чемпионата НХЛ "Рейнджерс" - "Нью-Джерси" в нью-йоркском "Мэдисон Сквер Гарден" почтили память Алексея Черепанова минутой молчания. На большом экране в центре арены появилась фотография 19-летнего нападающего на черном фоне, сообщает AP. Напомним, на драфте НХЛ-2007 "Рейнджерс" выбрал Черепанова в первом раунде.

Общество Утраты Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Хоккейные клубы "Авангард" Чемпионат КХЛ 2008/2009 Персона: Алексей Черепанов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники